您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  文化创新

醉美瓜州 汉唐故郡 瓜州敦煌文化交流传承丝路文化

 2018/09/10/ 18:31 来源:每日甘肃网 通讯员 魏金龙 何丽莹 韩婧娟

  大地之子。

  每日甘肃网讯(通讯员 魏金龙 何丽莹 韩婧娟)9月8日,由瓜州县文联、敦煌市文联主办,瓜州县文物局承办的“醉美瓜州·汉唐故郡”文学交流活动在草圣故里举行。本次活动旨在进一步促进瓜、敦两地文化交流,弘扬瓜州历史文化特色,打造瓜州文化旅游品牌,全面展示瓜州文化旅游新变化、新面貌,进一步提升瓜州文化旅游整体形象,提高瓜州文化旅游资源的知名度和美誉度以实际行动助推瓜州“文化旅游名城”建设。

  在玄奘取经博物馆采风。

  敦煌市作家协会、诗词学会、摄影家协会44多名作家和摄影家,应邀深入瓜州城市生态文化创新区、玄奘大道、玄奘广场、张芝文化产业园、玄奘取经博物馆、红西路军安西战役纪念馆、20公里万亩生态长廊、大地之子、世界文化遗产锁阳城等地实地了解瓜州风土人情及悠久的历史文化。满目葱茏、绿植成景、碧水环绕、花团锦簇的城市美景,独具特色的历史文化让大家流连忘返。

  采风结束后,敦煌瓜州两地的作家、摄影家相聚锁阳城文管所举办了“醉美瓜州 汉唐故郡”锁阳城经典故事诵读会和文友交流会。敦煌作家带来的诗朗诵、陶笛、萨克斯演奏节目,赢得了热烈掌声。瓜州县文物局职工讲述的《薛仁贵兵困锁阳城》《瓜州蜜瓜救张骞》《张守珪智唱空城计》等历史故事,丰富了锁阳城文化内涵,瓜州敦煌两地文化精英还畅谈创作体会,交流创作经验,表示要以为契机,加强两地文学交流,创作出更多更好的文学作品,提升瓜州敦煌知名度。

  瓜州地处古代丝绸之路的黄金地段,是敦煌艺术的中心地带,是草圣张芝的故乡,是《西游记》人物原型的原创地,是中国的古城遗址大县,是甘肃省文物资源大县。境内现有国家级文物保护单位7处,省级文物保护单位11处,保存完好的其它古遗存多达314处。敦煌莫高窟的姊妹窟榆林窟是中国著名的六大石窟之一;汉唐胜迹锁阳城和“康熙梦城”桥湾城具有深厚的历史文化底蕴;稀世珍宝象牙佛,是中印文化交流的见证。这里保存了玄奘取经路上讲经说法的寺院、州吏放行的州城、收徒买马的地方、夜渡葫芦河的地点、玉门关外的五烽遗存,莫贺延碛古道遗址,在榆林窟和东千佛洞还保存有六幅玄奘取经图比吴承恩小说西游记成书早300多年。大漠驼铃、古道石窟、丝路艺术、瀚海蜃景、胡杨秋色、清泉绿洲构成了瓜州独具特色的玄奘文化、张芝文化、边关文化、石窟文化、红色文化等五大文化景观。

  参加采风的作家和摄影家将从不同角度,以世界文化遗产锁阳城为题材,结合瓜州历史渊源,创作文学作品,经过瓜州县文联组织专家学者评选后出版。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合