您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

走进张掖民乐 全国主流媒体记者点赞旅游产业和戈壁农业的发展

 2018/09/11/ 23:42 来源:每日甘肃网 杨旭康
滨河酒产业文化园

  每日甘肃网讯(通讯员杨旭康)9月5日上午,由中国新闻摄影协会、中共张掖市委、张掖市人民政府主办,中共张掖市委宣传部、张掖市旅游发展委员会承办的全国主流媒体聚焦“丝路明珠·生态张掖”新闻采访活动启动仪式在张掖中心广场举行。活动期间,第三摄影记者团走进张掖民乐,深入金山公园、扁都口生态休闲旅游景区、三堡镇“七彩”花卉旅游观光示范园、戈壁农业示范园、滨河酒文化产业园等地参观采访。民乐地处祁连山北麓、河西走廊中段,丝绸之路东段南线之“咽喉”是其最亮的名片。最美国道227线和兰新铁路第二双线纵贯民乐全境,全县境内海拔1589至5027米不等,荒漠戈壁、田园绿洲、森林草原、高山峡谷、雪山冰川等特色迥异、雄浑壮美的全景式高原生态景观从北到南依次呈现。

  沿着347公里长的国道227线前行,一路上各种农作物交相辉映,各种花卉汇流成缤纷的海洋,视觉的盛宴如海潮巨浪般涌入眼球,让人应接不暇。山美、水美、花美、人美,而美的元素则是由司空见惯的“五谷”联姻了起来,在最美的季节、在最美国道227线上演绎着一场场神奇的邂逅。

  听讲解、进车间、下地头,摄影记者团近距离感受了民乐独特的地方文化及旅游产业、戈壁农业蓬勃发展的良好态势。大家一致认为,民乐县在打造“一山一寺一园一河”生态景观、发展旅游产业及戈壁农业等方面,理念新、视野宽、手笔大,敢于创新、勇于突破,呈现出了不少亮点和特点,值得学习和推广。

戈壁农业示范园

  在国道227县三堡镇路段,花卉观光旅游又上演着一幕幕旅游丰收的传奇故事。种植大户张晓文2017年在库陀村种植300多亩鲁冰花,原来预估通过制种可以收入34万元,但没想到“一带一路”上的旅游非常火爆,临时搭台为游人提供花卉观赏平台,一年下来的旅游收入基本和制种收入持平,这让他深刻体会到了“农业+旅游”的强大魅力。

  多样的地貌决定了多样的农业生产方式和农产品品种。多样的农产品在“一带一路”建设大潮中又演绎出了多样的旅游业态。从海拔最高处的中药材到浅山区的油菜花,再到田园绿洲的小麦、大麦、玉米、花卉、蔬菜、瓜果,不同的农作物,为民乐提供了丰富多彩的旅游资源。

三堡镇“七彩”花卉旅游观光示范园

  国道227线和民南公路是丝绸之路南线上民乐境内最主要的两条通道,商流、人流、物流密集,随着一二三产的融合发展,民乐旅游的花卉观光、特色餐饮、休闲垂钓、果蔬采摘、礼佛朝拜、户外运动、民俗体验等多业态乡村旅游项目蓬勃发展,形成了以扁都口景区为龙头,国道227线、民南公路为轴线,秦之园、东寨村、金山公园、青龙寺、马蹄小镇等为节点的全域旅游、全线旅游新格局。

  2012年,民乐县将连续举办了11年的登山健身大会升格为国字号的赛事,同时将五谷为体的油菜花节全面融入了体育赛事。油菜花节上,蒋大为、乌兰托娅等国内明星大腕用盛情的歌声和优美的舞姿将民乐旅游激情点燃,“一带一路”上的扁都口声名远扬。借着一带一路的东风,甘肃民乐同青海省丝绸之路南路沿线的各县和内蒙古丝绸之路北路的阿左旗等几个旗建成了旅游联盟,丝绸之路一南一北两条通道因着旅游,更加紧密的联接了起来,青海藏舞、民乐汉舞和蒙古姑娘妩媚的蒙古舞,将这两条丝绸之路舞动了起来。

金山公园

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合