您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  文化创新

甘肃省诗词学会组织诗人赴兰州七里河采风 写意七里河的“诗和远方”

 2018/09/17/ 17:18 来源:每日甘肃网 通讯员 杨克勤 记者 王占东

  每日甘肃网讯(通讯员 杨克勤 记者 王占东)金秋时节,位于兰州盆地中间地带的七里河区大河澎湃,山川葱茏,田园茂然,给人呈现出丰收在望的阔爽之美。9月15,由甘肃省诗词学会组织的诗人采风团深入七里河区的城市、乡村、高山、美丽乡村感知七里河的发展成就,在睹物咏情中释放灵感,写意七里河诗和远方的壮美画卷。

  采风团由中华诗词学会副会长、甘肃省诗词学会会长张克复带队。

  由20位诗人组成的采风团先后走进兰州老街、兰州黄河楼、彭家坪中央生态公园、花语小镇、海德堡农庄、老家回忆、石佛沟国家森林公园等地采风、考察,深入了解七里河区在经济转型升级、迈进高质量发展新阶段中迸发的新产业新动能,感受七里河区改革开放40年取得的巨大成就,领略七里河区千百年来悠久深厚的历史风物,为讴歌新时代,写意新篇章积蓄鲜活的素材,激发诗意的灵感。

  行走在位于七里河南山台地上的花语小镇,诗人旦丹被远山含黛、近水含烟、生态秀美和文旅业态前卫的小镇所吸引,她在手抚鲜花,清风扑面中,信手拈来一首唯美诗篇:一天尽洒多情雨,万树枝头挂露珠。浪漫诗人游小镇,观花赏景赞宏图。

  在依托清代兰州府和明清两代兰州历史文化打造的兰州老街文旅项目建设地,穿行在古朴典雅、雕梁画栋的古街建筑群内,仿佛又把人带进了历史深处的古兰州,诗人们回望历史间,甘肃省诗词学会副会长阮莲芬随兴作《兰州老街》诗一首:水榭亭台古朴风,人文荟萃一街中。雕梁画栋明清景,福祉民生百代功。

  在石佛沟国家森林公园,起伏峥嵘的青山和清冽奔放的绿水给人呈现出一幅陇上江南的别样之美。这里是兰州珍稀的原始森林,也是生态兰州、美丽兰州的自信载体,随着近年来的开发和建设,石佛沟已经成为兰州的重要风景。置身层峦叠嶂、秋雨霏霏、云雾卷舒的石佛沟,许多诗人为兰州拥有这样的景色咏叹不已。

  著名历史文化学者张克复当即以《石佛沟秋兴》为题,吟诵出:

  疑入香山境,又如岳麓峰。

  幽沟青黛叠,高峤白云封。

  林静无尘事,岩灵有佛踪。

  鸟声鸣万啭,秋色蔚千重。

  饮绿怡心乐,观涛醉意浓。

  郊坰名胜地,悔晚睹芳容。

  引来诗人们阵阵喝彩。

  采风中,诗人们和历史文化专家还对兰州老街、兰州黄河楼等文化旅游项目的建设提出了参考性的意见和建议,比如,要深入挖掘兰州历史文化,寻找历史文化和现实发展的最佳结合点,在传承和创新中打造经得起历史和人民检验的文化旅游事业和产业。

  按照甘肃省诗词学会要求,此次采风结束后,每名诗人将创作5—10首诗词作品,将于《甘肃诗词》等媒体上刊发,并将收集、编纂《七里河之歌》诗词集,为推进七里河区文旅产业发展、美丽乡村建设和经济产业转型升级注入新的文化力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合