您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  文化创新

张掖:传承千年“土月饼” 神态各异迎中秋

 2018/09/19/ 17:21 来源:每日甘肃网 通讯员 王将

  超市内消费者在选购“土月饼”。

  每日甘肃网讯(通讯员 王将) 9月18日,在张掖新乐超市主食加工车间内,工作人员正在赶制市民最喜欢物美价廉中秋传统“土月饼”。“土月饼”是用面粉和适量的温水揉和成面团,醒发后制作成小狮子、小兔子、小鹿、大公鸡、金鱼、月亮和十二生肖等形状、图案的大烤饼,用于中秋节拜月(供月)。    

  据介绍,中秋做“土月饼”在张掖已有千年历史,相传汉武帝的大将霍去病征西,在茫茫戈壁征战的将士们将面粉和玉米粉混合用适量的温水揉和成面团,醒发用锅烤烙成“锅盔”维持在大漠上的基本生存。后在传承中人们做成各种形状,就成了现在人们在中秋节的“土月饼”。中秋节前制作“土月饼”是当地的独特民族风俗,过去都是家家户户用土烙锅自己制作,到了每年农历八月十五日晚上,家家户户都在自家门口摆上桌子,上面朝着月亮的方向放着月饼、葡萄、苹果、酒类等供品,然后放上当地市民用面粉制作成动物、植物、月亮和十二生肖等形状、图案的“土月饼”,人们供月结束,吃完供品,把“土月饼”留在家中,祈福风调雨顺,五谷丰登。随着时代的发展“土月饼”也走上了集中生产之路。

  工作人员正在用揉和成面团赶制“月亮”形状市民最喜欢物美价廉中秋传统“土月饼”。

  工作人员正在为制作好的“土月饼”做入烤炉前的刷油工作。

  工作人员正在将制作好的“土月饼”放入运输架准备送入烤炉。

  工作人员在比较制作好的小鹿“土月饼”。

  工作人员正在将制作好的大公鸡“土月饼”装入包装箱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。