您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

徽县:伏镇村彩礼新风拂面

 2018/09/20/ 10:26 来源:每日甘肃网 许吉荣

  作者:许吉荣

  暮夏时节,天气依然炎热。当我被一波波灼人的热浪推到徽县伏家镇伏镇村时,迎接我的是一股股让人为之精神振奋的移风易俗的新风,酷暑之季,能够享受到令人神清气爽的新风拂面,不能不说自己的幸运,那心里凉爽爽,美滋滋的感觉,比饮一杯冰茶还要舒坦许多。

  走进村委会大院,干净整洁的文化广场上,十几个生龙活虎的帅小伙,正在你争我抢的打篮球,乒乓球案子边,一对稚气未脱的小女孩杀的难解难分,健身器材上,大人和幼童玩的欢劲十足,绿荫树下,乘凉的老人不知说啥高兴的事,笑声不断,喜悦让老人满脸的沧桑皱纹拥挤成堆,有的还放松的露出了嘴里的豁豁牙,那开心的样子似乎比小孩还要快乐,广场边一株紫荆树花繁叶茂,吸引着众多来广场休闲之人驻足观看,此树的花团锦簇,也象征着伏镇村的新风尚遍地开花,结出的累累果实必将使村民享乐不尽,受益无穷。

  “高价彩礼”与君离别,永不相见。

  据史书记载,“彩礼”起源于西周时期,是男方和女方在婚约初步达成之时,男方给女方赠送的礼金、聘礼,民间俗称“彩礼”。 追溯起源,“彩礼”的存在,可谓年代久远,是名副其实的“老字号”。在人类不断发展壮大中,“彩礼”也发挥了推波助澜的作用。起初,“彩礼”只是男女成婚之时的一种礼仪见证,“彩礼”是物品,是金钱,由当事人互相商定,因人而异,“彩礼”的丰厚与轻薄,取决于男女双方家庭的富裕与贫困。家境好则彩礼多,家庭贫则彩礼少。“彩礼”在男女成婚中,做过“锦上添花”的好事,也干过“雪上加霜”的坏事,有了明码标价的“彩礼”随之在男女成婚的事宜上大行其道,女子的身价,家庭的面子,统统由“彩礼”说了算,“彩礼”在一些人的吹捧中,慢慢的变了质,变了味,身价不断增值。于是“彩礼”在成婚男女之间的讨价还价中,一步步走到了今天,可以说经历了历朝历代兴衰过程中的风风雨雨,也体验了有人欢喜,有人忧愁的不同感受。困难年代,人们日子虽然十分清苦,但人与人之间交往,重情谊而淡礼仪,爱实惠而轻形式,一亩薄田,一头牛,五六只鸡,三四袋粮食都是农村人常见的“彩礼”。然而,随着人们生活水平的不断提高,“彩礼”的价格也在疯狂的暴涨,几万,几十万,几百万,几千万的“彩礼”在当今时代也屡见不鲜。

  如今“彩礼”没有了光鲜的一面,被人们斥责为拆散家庭幸福的“罪魁祸首”。现实生活中,“彩礼”成了人们发家致富的绊脚石,拦路虎,成了完成脱贫攻坚任务的最大障碍,它让一些有情人难成眷属,让一些刚摆脱贫困的家庭重新返贫。徽县收“彩礼”最高的地方,是一些河谷川坝之地,有一句流传的顺口溜说“翻过架子山,彩礼翻一番”,就直接指出伏镇的女娃子彩礼很高,想说爱你实在不容易啊!如何遏制高价“彩礼”盛行的歪风?法律武器难展身手,道德约束苍白无力。在“人情风”、“ 攀比风”、“排场风”愈刮愈烈,村貌村风日益恶化的时候,伏镇村两委班子,在镇党委、政府的大力支持下,审时度势,主动出击,走出了一条“村民自治”的新路子,针对高价“彩礼”,村上成立了“村民风俗改革理事会”,制定了《伏镇村村规明约》,《伏镇村村民风俗改革理事会章程》,实行了事前申报审批,事中参与监督,事后评议公开等制度,章程中明确规定,村民请客不能超过300人,礼金不能超过100元,办酒席每盒烟不能超过10元,每瓶酒不能超过50元,宴席不能上甲鱼,上全肘子,彩礼不能超过8万元。

  为了切身感受伏镇村开展移风易俗后,给村民带来的新变化,掌握村民内心的真实心态,我特意询问了村民纪爱军,老纪说,他有两女一儿,大女儿纪智红2013年出嫁平凉市庄浪县,女儿和女婿是在四川广元上技校是相识相爱的,是典型的自由婚姻,当时我要彩礼2万元。二女儿纪智存毕业于天水林校,在徽县一家广告公司工作,2018年6月出嫁徽县城关镇时,要彩礼6万元,老纪还笑着对我说:本来他想多要点,以后给儿子娶媳妇用,后来看见女儿在县城安家,生活压力大,就不好意思张口了,虽然要了彩礼,但在女儿的婚礼上,他给女儿和女婿分别给了1万元红包,给女儿陪嫁了1万多元礼品,细算后自己收的彩礼也就所剩无几了。由于自己带头遵守村规明约,遵守移风易俗的章程,自己在村上说话做事显得底气十足,村上大小红白喜事中,村民也喜欢请我当总管。老纪所在伏镇村第三社,有村民160多户,570多人,自实行移风易俗以来,村风日渐好转,“崇尚节俭,反对浪费”蔚然成风。孩子满月、修房、搬家,村上已杜绝了请客收礼。在我去老纪家中的路上,只见村中小巷干净整洁,村民院落鲜花怒放,昔日“家禽满庄转,粪便随处见,臭水四处流,垃圾碰脚面”的情况再也看不见了。

  年逾六旬的老支书杨乾元说:伏镇村是全县最大的村,全村辖8个村民小组,901户,3233人,由于人口众多,村上每天发生的鸡毛蒜皮烦心事,邻里纠纷劳心事,让村上的两委班子成员忙的焦头烂额,不亦乐乎。尽管村干部明确了详细分工,落实了具体责任,全脱产地在村委会上班,仍然摆脱不了杂务缠身。如何管理好这样一个上千人的大村子?让村貌得到彻底改变,让村风得到尽快好转,我思谋了许久,考虑了诸多方案,也付诸实施了一些管理办法,但收效甚微。直到我村搞“村民自治”试点后,我才真正找到了管理村务的好办法。借村民自治的东风,由村民直接选举产生了村民理事会,村民主监事会,村民风俗改革理事会,道德评议会,老年人协会,全民健身协会等六个自治组织,选举了各协会的负责人,制定各协会的管理章程,各小组分工实施,各负其责,实行大家事情大家办,村民自己的事务自己管,遵守章程,带头移风易俗的,村上给予表彰奖励,上光荣榜,违反制度,抵制管理措施的,经村民道德小组评议之后,及时曝光,接受大家的批评教育。就拿挂卫生“红旗”和“黄旗”来说,村民喜欢挂卫生条件达标的“红旗”,不愿意领卫生条件不过关的“黄旗”。村民马有军女儿出嫁。原要彩礼12万元,请客400人,听到自己所做所为,违反了村上移风易俗的规定,要曝光的消息后,主动将彩礼降到了8万元,请客300人,马友军说,村上制定的移风易俗理事会章程,我是签了字,做出了承诺的,我不能言而无信,给孩子留下不好的榜样。

  随着新风新事的不断涌现,伏镇村的村风有了脱胎换骨的改变,高价彩礼没有了,奢侈浪费的现象没有了,赌博、酗酒、打架斗殴,不赡养老人的事情杜绝了,村级矛盾与过去相比减少了60%,上访减少50%。干群关系进一步密切,邻里关系越来越和睦。这一切都是实行村民自治,移风易俗带来的新气象、新变化,在伏镇村采访时,我被一股股迎面吹来的新风,感动着,激励着记录下这短暂的经历和肤浅的感受。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合