您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

中央财政项目走进迭部大山 校园风险管理助力脱贫攻坚

 2018/09/21/ 14:43 来源:每日甘肃网 通讯员 康静

  每日甘肃网讯(通讯员 康静)“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策。2018年5月“少数民族地区儿童安全风险防范能力提升发展示范项目”经民政部立项,委托甘肃阳光校园风险管理中心执行,中央财政支持,执行机构配套资金。甘肃阳光校园风险管理中心与北京联合保险经纪有限公司,结合政府脱贫攻坚工作,共同设计和实施项目。

  本次中央财政项目在迭部县省级深度贫困乡、红色乡镇达拉乡和腊子口镇落地实施项目以当地少数民族农村贫困儿童为服务对象,内容包括:公共安全防范意识培养和服务;儿童心理健康疏导、心理偏差矫正;应急救护能力培养服务;校园欺凌事件小组辅导;亲子互动、角色认知;4点钟课堂”儿童成长关怀辅导社工服务、学业辅导、陪伴照料;儿童防性侵、防拐骗社工专业服务等。各项活动开展共计65场次,授课专家50人次,专业社工服务620人次。达拉乡、腊子口镇还举办了“中央财政支持少数民族地区儿童安全风险防范能力提升发展示范项目”物资发放活动。活动现场向达拉乡中心校学生发放急救包、温暖包、安全教育课程视频播放设备、学生书包文具等物资。

  迭部县达拉乡和腊子口镇有红色革命胜迹“俄界会议旧址”、“腊子口战役遗址”,革命传统浓厚,民风淳朴,但由于山大沟深,交通不便,致使教育、医疗、儿童福利设施等资源不足,村民生活还不富裕,学生如遇意外、救护不当等原因造成伤害,势必会加重家庭的负担。为填补少数民族地区体系化儿童风险防范教育的空白,有效降低和减少少数民族地区儿童因安全防范技能缺乏,造成“因伤致贫、因伤返贫”情况的发生,项目工作人员们走进山区、走进学校、走进贫困少数民族儿童家庭,手把手教技能,充分发挥中央财政项目的社会公益性和示范性,进行农村学校以及针对少数民族地区儿童体系化安全风险防范教育的创新,帮助少数民族地区儿童建立全面科学的安全防范知识网络,探索出一条以行政为主导,专业社会组织和企业发挥优势、紧密配合的精准扶贫新路径。

  “致力于校园风险管理,关爱儿童平安成长”,“让校园成为最阳光、最安全的地方”,期望通过此次中央财政发展示范项目的实施通过风险防范技能的普及,有效提升本地区少数民族儿童的风险防控能力,进而产生良好的带动效应和深远的社会影响,有力助推区域内脱贫攻坚工作再上新台阶。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合