您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

民乐县将举办2018中国(甘肃·民乐)中医药产业博览会

 2018/10/10/ 15:19 来源:每日甘肃网 通讯员 王鹏

  西部药都。

  每日甘肃网讯(通讯员 王鹏)10月13日,2018中国(甘肃·民乐)中医药产业博览会将在民乐生态工业园区“西部药都”举行。作为全省药博会的分会场,民乐县还将举办中药材物流基地项目奠基仪式、中医药学术论坛、中医药产业招商大会、实地参观考察、中药材市场运营咨询专场、中药材交易采购大会、文艺演出、中医义诊、药膳美食、成果通报会等活动。

  民乐县南丰乡张连庄村村民在为当归除草。

  民乐县新天镇马均村群众在板蓝根地里除草。

  民乐县地处河西走廊中段,气候温凉,光照充足,昼夜温差大,土壤肥沃,环境污染少、病虫害发生轻,适合多种中药材生长发育,也是理想的中药材制繁种基地,境内野生药材有柴胡、羌活、独活、干姜、麻黄、黄柏、益母草、苍耳子等87个品种。

  本草源药业板蓝根切片生产线。

  本草源药业员工在精选板蓝根。

  宏泰药业生产线一角。

  宏泰药业员工在仓库清理药材。

  近年来,该县立足气候冷凉、农产品无污染等自然优势,大力发展中药材种植业,种植规模稳定在30万亩以上。主要种植有板蓝根、当归、党参、甘草、黄芪、孜然、王不留行、柴胡、生地、防风等20多个品种,药材产量高、品质纯正。该县也因此先后被评授为青藏高原东部高寒阴湿藏药区,河西走廊温带荒漠干旱药区,全省唯一的板蓝根优势种植区域,“河西地区唯一一个中药材种植主产县” “全省中药材标准化生产示范县”“中国板蓝根之乡”等称号,陇药产业十三五规划确定为唯一的板蓝根标准化种植基地。目前已建成永正药业、神威药业、诚泰药业、宏泰药饮、本草源中药材加工等规模化、标准化龙头企业。独特的区位优势和气候条件决定了民乐县是中药材绝佳的运销基地和天然的存储场地,2015-2016年,投资近2亿元建成了占地面积600亩的药材市场,并定名为“中国西部药都”,2017年成功举办首届张掖(西部药都)陇药博览会,进一步扩大了西部药都的知名度和影响力。

  未来,该县将立足祁连山浅山区冷凉经济产业带,着力壮大西部药都,甘肃民乐必将成为西北最大的中药材生产基地和中药材交易、仓储、配送中心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合