您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  时政新闻

肃北县2018年高效节水灌溉项目建设进展有序

 2018/10/10/ 17:48 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网肃北讯(通讯员朱蕊 东升)农田水利设施建设已成为牧农业和牧区经济的重要组成部分,对于提高牧农业综合生产力,促进粮食及经济作物稳定增产、牧农民持续增收具有举足轻重的作用。总投资643.25万元的肃北县高效节水灌溉项目于今年6月开工建设,目前,正在进行管道开挖及安装工作,计划10月底全面完工。

  10月8日,在肃北县高效节水灌溉项目党城湾镇东山村施工现场,一派繁忙的景象,工人们有的把出水管放入挖好的沟槽中,有的把出水管插头和承接口均匀涂上粘合剂后,再把连接管端迅速插入承接口。

  项目经理马永成说:“截至目前,已经完成管沟开挖32公里,全年计划开挖44公里。我们主要进行的就是党城湾镇东山村管沟开挖。剩余就是其他检查井附属物修建,计划在2018年10月30日全部完成。剩余党城湾镇党城村管线开挖14公里,目前完工了3公里,计划在2018年的11月5日左右全部完成。”

  据了解,肃北县2018年高效节水灌溉项目概算总投资643.25万元。在党城湾镇“七彩花田·千亩花海”、东山村等高效节水灌溉示范区共新增高效节水灌溉面积6397亩。其中,“七彩花田•千亩花海”实施地表水管灌2048亩,安装各级管道18276米,新建检排井39座,土方开挖3.44万立方米,土方回填3.44万立方米。东山村实施地表水管灌4349亩,安装各级管道26982米,新建检排井57座,土方开挖7.21万立方米,土方回填7.21万立方米。

  项目技术员梁晓通说:“高效节水,以前的传统灌溉模式就是去灌,有弊端,淌的时候慢一点,渗漏比较大一点。实施了高效节水,首先它减少了水渗漏的问题,水的流量流速都快了,浇地也就快了。浇地的时候只需要一个扳手把出水阀打开就可以直接灌溉,它省去了好多人工,又快捷方便。”

  项目实施后,总需水量307.06万立方米,可供水量384.19万立方米,富余水77.13万立方米。其中,“七彩花田•千亩花海”地表水灌溉由紫亭湖供给,东山村依靠党城湾灌区党青干渠及该村三组支渠引水,可基本实现“旱能灌,涝能排”。项目的建成将进一步改善全县农田水利基础设施,为农业生产奠定坚实基础,节省出来的水量还可保证项目区其他地方的灌溉用水。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合