您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

瓜州:健康小杂粮 闯出群众致富路

 2018/10/11/ 17:15 来源:每日甘肃网 通讯员朱丹丹 王晓罄

瓜州县梁湖乡岷州村民孙爱平正在收割糜子

  每日甘肃网讯(通讯员朱丹丹 王晓罄)近年来,瓜州县以特色农业为突破,以促农增收为目标,通过合作社组织带动,采取“企业+合作社+农户”的发展模式,引导农户种植产量高、效益好的小杂粮,走出了一条扶贫攻坚的特色致富路。

  时下,瓜州县梁湖乡岷州村小杂粮种植基地的小杂粮全部成熟,进入收获期。一大早,村民张效琳将雇来的联合收割机请进了自家的地里,伴着隆隆的机器轰鸣声,11亩地的谷子颗粒归仓,看着饱满的谷粒,老张喜上眉梢。

  “1亩地能收500斤,一斤平均按6块钱算下来,一亩地就是3000块钱,除掉所有的费用,最后一亩地能落2000块钱,这比种棉花好,比种棉花强,明年我要多种些,我对这个产业非常有信心。”瓜州县梁湖乡岷州村民张效琳说。

  同村的孙爱平,今年种植的3亩多地的糜子也已成熟,沉甸甸的谷穗挂满秧头。趁着天气好,夫妻俩抓紧时间收割成熟的糜子。

  “看着糜子目前的长势非常好,我也有信心,明年再扩大面积,多种些糜子和谷子。”瓜州县梁湖乡岷州村孙爱平说。

  今年,瓜州县把发展小杂粮作为促农增收的一项重要课题来抓,引进合作企业,在西湖镇成立了瓜州县汇全农民专业合作社,投资600万元建设小杂粮加工基地和小杂粮加工厂,以面粉、谷物加工及农产品种植、收购为主,同时为杂粮种植户提供技术、资金、销售等服务,实现产销一体化。

成熟的小杂粮

  “目前,我们合作社种植小杂粮面积达到了4000余亩,带动周边300余农户发展现代化产业。当时我们跟农户签订的合同是每亩分红700元,保底收入是2000元,藜麦是按每公斤25元的价格收购,每亩能达到7500元左右。”瓜州县汇全农民专业合作社理事长李艳玲说。

  如何让产业“活”起来,让贫困群众走上致富之路?瓜州县立足贫困乡村实际,分析传统种植优势,突出“特色”和“产业”,靶向施策,积极引导群众发展以荞麦、莜麦、糜黍、谷子等小杂粮为主的高效农业。与此同时,充分发挥龙头企业的带动作用,加快构建“龙头联基地,基地带动农户”的产业发展格局,建立农业企业、合作社、农户的利益合作体,突出“企业+合作社+农户”的模式,采取订单保护、统一技术、统一销售、统一价格等措施,帮助贫困户稳定脱贫。

  “随着人们生活水平的提高,人们对小杂粮的需求量逐年增加,2018年,瓜州县农技中心响应上级的号召,引进小杂粮进行试种,至目前正在收获中,长势比较旺盛,并且好多农户看到了种植小杂粮的这种机遇,对下一年全县种植小杂粮有一定的促进作用。”瓜州县农技中心经作站站长马新军说。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合