您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

红色圣地药香浓——宕昌县发展中药材产业助推脱贫攻坚纪实

 2018/10/11/ 17:17 来源:每日甘肃网 通讯员 刘国庆

  每日甘肃网通讯员 刘国庆

  哈达映红装,官鹅披绿衣。三农兴三变,脱贫志不移。

   金秋时节,记者来到宕昌县木耳梁中药材标准化种植示范基地,只见一块块、一方方分别闪现翠绿、碧绿、黄绿和深绿色的党参、大黄、当归、黄芪等中药材栽植面积,排列有序地镶嵌在四通八达的田陌道旁。借助高阳下的秋风送爽,一阵阵药香沁人心脾。

   据木耳乡政府乡长罗彦介绍,该示范基地有土地4500余亩,辐射全乡5个行政村,涉及贫困户302户,集新品种新技术引进试验、示范推广、农业高新技术展示、特色农业旅游观光和土地综合开发等多功能为一体的复合型园区。乡上通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,同中天药业签订了木耳梁当归、黄芪、党参等药材收购订单,即在中药材价格低迷的情况下,各村党支部控股的中药材合作社以高于市场价格优先收购贫困户的中药材,合作社通过中天公司派技术员,指导合作社对中药材进行粗加工后按照订单销售给中天公司,达到了贫困户、合作社、企业三赢的效果。

  百年古羌文脉、长征文化,彰显着三色宕昌的积淀与厚重,记录着古老宕昌的灿烂与荣光。

  宕昌县中药材发展现状宕昌县位于甘肃省东南部,陇南市西北部,地处青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带,总面积3331平方公里,全县辖11镇14乡336个行政村,聚居汉、藏、回等8个民族,总人口31.58万人,其中农业人口28.38万人。境内地形地貌异常复杂,山岳特征显著,立体气候明显,发展中药材有着得天独厚的天然条件。宕昌自古就有 “千年药乡、天然药库”的美称,中药资源具有种类多、分布广、蕴藏量大、南北兼备的特点,在全市、乃至全省都具有绝对的优势。在全国12807种中药品种中,宕昌县就有690多种。

  离开示范园区,又来到了位于理川、八力、木耳三乡镇交界处的宕昌县大东山中药材农民专业合作社,镇党委书记冶平中告诉记者,该合作社占地面积10亩,已建成集电子商务室、标准化化验室、检验室、贮藏室为一体的480㎡综合办公楼一栋,400㎡库房一栋,300㎡机械切片车间一栋,300㎡人工饮片加工车间一栋,600㎡阳光晒棚一座,硬化中药材晾晒场5000㎡。合作社现有注册成员108人,入社农户506户,社员1156人,其中60户社员将509亩土地以入股形式加入合作社。合作社流转土地500亩,用于各类野生濒危、道地药材种植试验及种籽种苗繁育。入社社员已种植标准化当归500亩、黄芪800亩、党参800亩、大黄500亩,柴胡500亩、培育各类中药材种苗300亩。2017年销售中药材300多吨,实现营业性收入936万元。

  2017年,县上将合作社确定为理川镇苏都村“三变”改革试点依托企业,合作社将入社的116户为贫困户,作为重点帮扶对象,通过大力宣传和动员,已有94户贫困户每户入股5000元,县财政为每户贫困户配股5000元,贫困户每户拥有1万元的股份。合作社为贫困户每年最低分红800元,第一批入股的66户贫困户已分红5.72万元,最高分红达0.32万元。合作社于2015年评定为“农民专业合作社省级示范社”,被甘肃省农牧厅授予“无公害产品”生产加工单位,理事长温成娃被宕昌县组织部、宕昌县扶贫办聘为“扶贫创业导师”。

  近年来,宕昌县委、县政府高度重视中药材产业开发,把中药材产业作为精准扶贫、精准脱贫和富民强县的主导产业来抓,成立了中药材产业开发领导小组,组建了宕昌县中药材开发服务中心,紧紧围绕把宕昌建成中国西部中药材强县的奋斗目标,制定下发了《宕昌县特色产业扶持奖励办法》,确立了“园区带动、基地支撑、科技引领、加工增值、提质增效”的中药材产业开发思路,有力的促进了中药材产业的发展。2017年,全县新发展中药材种子种苗繁育基地1.5万亩,种植基地25.5万亩,其中标准化种植基地13.5万亩,当年采挖27万亩以上,总产量达8.2万吨以上,通过加工增值,总产值预计突破5.6亿元。今年新建中药材种苗繁育基地1.5万亩,种植基地25.5万亩,规划建设标准化种植示范点15个,标准化种植总面积突破15万亩。

  依据县内独特的资源优势和发展潜力,宕昌县把中药材作为主导产业,提出了建设“中药材产业强县”的奋斗目标,确定了“园区带动、基地支撑、科技引领、加工增值、提质增效”的总体思路,按照整山、整片、整流域发展中药材产业的要求,委托甘肃中医药大学科学编制了《宕昌县“十三五”中药材产业发展规划(2016-2020年)》,委托甘肃省轻工业研究院科学编制了《宕昌县“十三五”中药材产业发展实施方案(2016-2020年)》,为今后短期内宕昌县中药材产业明确了发展方向,并结合倒茬需要和市场需求,制定具体的年度实施计划,确定种植品种、种植区域,将种植任务落实到村、到户、到田间地块,促使中药材种植规模稳步发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合