您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

临泽:乡村记忆馆让人们有了念想

 2018/10/11/ 17:19 来源:每日甘肃网 通讯员杨立强

  每日甘肃网讯(通讯员杨立强)十一期间,在临泽平川镇四坝村乡村记忆馆内,一批批参观的游客络绎不绝,他们有回乡探亲的老人,有在外归来的学子,亦或是外地专门拜访的游客。“看到这些旧农耕用具特别有感觉,像是回到了年轻的时候。老碾、摆耧、风车、独轮车这些物件可是咱们那时候的‘宝贝’,为我们出了不少力,是我们这代人困难时期拼搏的见证。”一位老人看着旧时生活的老物件激动的说。

  四坝村乡村记忆馆位于四坝村村委会旁,馆内展品种类繁多,布置也很有特色,有旧时的农家生产生活用品,如犁、耙、独轮车、马灯、古秤、石磨等,也有乡土文化气息很浓厚的民俗文化物品、粮票、布票等,还有五十年代至今的各类账本、文件等,详细记载了四坝村社会经济、文化生活的点点滴滴,展示着历史与现代的记忆。

  今年以来,临泽县平川镇按照乡村振兴战略的总体要求,不断加大美丽乡村建设力度,在提升乡村“颜值”的同时,更注重提升“气质,充分发掘乡村文化内涵,先后打造和完善了芦湾村乡村记忆馆、四坝村乡村记忆馆。馆内分门别类地陈列有农耕、乡土、民俗文化的古什物,还有展示特色文明村风、村庄概况、人文历史沿革、村情民情发展变迁、人物春秋等群众喜闻乐见的精神文明、文化生活元素。据该镇副镇长单自飞介绍,记忆馆将作为集乡愁文化、农耕文化、档案文化、历史传承等功能于一体的展示基地,通过馆内乡土特色鲜明的老物件、老古董唤醒人们儿时的记忆,同时也将让一些后生晚辈们开开眼界,甚至受到教育,受到启发,让群众在“乡愁”中感悟社会进步,在“记忆”中传承乡土文化。据悉,场馆一经开放就受到了人们的热捧,仅10月份以来四坝村乡村记忆馆就已经接待群众和游客400多人次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合