您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

瓜州县金秋胡杨美如画(组图)

 2018/10/29/ 16:26 来源:每日甘肃网 赵文生 魏金龙 关银桃

  每日甘肃网讯(通讯员赵文生 魏金龙 关银桃)金秋十月,瓜州县西湖镇望杆子万亩天然胡杨林,迎来一年中最美的季节,金色的胡杨、十多米高的沙丘红柳和蜿蜒曲折的疏勒河相映成趣,吸引了八方游客的目光。

  胡杨号称“沙漠三千岁”,即生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。瓜州县西湖镇望杆子万亩天然胡杨林至今已有几百年的历史,是一片古老的原始胡杨林。金秋十月,瓜州县西湖乡望杆子万亩天然胡杨由青变黄,一眼望去,金枝黄叶在蓝天映衬下,其景色强烈反差、鲜明影调、亮丽色彩,成为旅游、摄影、观光的胜地,和名人、画师、摄影家的乐园。游客在此云集,无不为胡杨林的壮丽景观所赞叹,无不为胡杨的气质神韵所倾倒。

  天气晴好的日子里,胡杨金黄的叶子在阳光下明媚灿烂、婀娜多姿,与静静流淌的疏勒河水、数米高的沙丘红柳组合在一起。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般。粗壮的如古庙铜钟,难以合抱;挺拔的像百年佛塔,直冲云霄;怪异的似苍龙腾越,虬蟠狂舞;秀美的如月中仙子,妩媚诱人。注目端祥这些古树,有的像鲲鹏展翅、有的像骏马奔腾、有的像怀春的少女、有的像慈祥的老人……千姿百态、意趣横生构成了一幅回味无穷的天然美景。

  在胡杨林下,疏勒河畔,不少游客翩翩起舞,也有不少游客在林间拍照、嬉戏。近观胡杨,金黄的叶片在阳光下相互映衬,散射出金黄色的光晕。金色的胡杨、湛蓝的天空交相辉映下形成的美景,仿佛一幅斑斓多姿的画卷,让游客们陶醉其中,留连忘返。

  望杆子胡杨林的博大壮丽,离不开川流不息的疏勒河的滋养,目前已是瓜州县最大的一片胡杨种苗基地,总面积300公顷,其中母树林264公顷,示范林15公顷,试验林5公顷,2011年被国家林业局审定为重点种苗基地,2012年,被甘肃省林业局审定为第六批示范林基地。胡杨林是在十分恶劣的干旱荒漠地区唯一能生存的乔木树种,具有极强的生命力。天然林地、湿地是瓜州发展的基础、生命线,也是瓜州绿色发展的宝贵财富。

  近年来,瓜州县坚持“生态立县”战略不动摇,加大天然林地、湿地管护工作,把胡杨千年不死、千年不倒、千年不朽的自然景观保护起来。瓜州县采取多种形式宣传有关林业的法律、法规和破坏林地、湿地等自然资源的危害,调动广大干部群众积极参与和支持林地、湿地保护工作的积极性,为林地、湿地保护工作创造良好的舆论环境和社会氛围。

  “目前,我们的主要工作是每天在这个地方的巡查管护,对林区游玩人员进行森林法宣传、法律法规宣传,对游玩人员进行登记,签订防火公约和责任书,对游玩人员游玩之后的生活垃圾进行清理,排除火灾隐患。同时,希望林区不要随地乱扔垃圾,不要随便点火,服从管护人员的安排。不要随便破坏围栏这些林区的一些设施,做到文明游玩,安全游玩。”瓜州县望杆子管护站站长宋万林说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。