您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

改革开放40年|清水县:人担畜驮饮水难已成历史

 2018/10/29/ 16:51 来源:每日甘肃网 张育民

  每日甘肃网讯(通讯员张育民)改革开放初期,清水县社会经济发展慢,人们生活水平比较低,人畜饮水问题时常困扰着广大群众。40年后的今天,人民安全饮水问题已从根本上得到解决。

  提起过去农村吃水难的艰辛岁月,远门镇安业村年50多岁的张文学至今仍然记忆犹新。“以前挑水从3里多路一直到进山转几个弯,路只有一点点,半夜三点起来就要抢着挑水,去迟就没水了。”张文学说。

  进入上世纪八九十年代,为解决西北干旱山区群众吃水难的问题,清水县积极实施集雨水窖工程,安业村家家户户硬化了院子,建起了人工集雨水窖。每逢雨天,村民们就会拿出家里所有的盆子、水桶,在屋檐下接雨水,利用院子收集雨水,净化后供人畜饮用。

  安业村党支部书记单子彦说:“我们最早喝的山泉水,随着天气的干旱,山泉水干了;大家想办法在山泉水周围打井,井水慢慢枯竭后,家家开始打水窖,把院子里的水收集到水窖中使用。但是这样的水不够卫生,又想办法将雨布拉到房子周围,天上下的雨水直接不到房顶,相对比较干净,我们就在饮用这种水。”

  2005年以来,清水县大力实施农村饮水安全工程,相继建成了远门、金集、王店、太坪、丰望、陇东等跨乡镇集中供水工程9处,单村集中供水工程88处。目前,清水县自来水入村率达到100%,城乡自来水入户率达到83.6%,基本建成了覆盖乡镇村组的农村供水保障体系,农村生活条件得到了进一步改善。

  清水县新城乡黄粱村支部书记海小明说,“以前村里吃水的地方离村要好几里地,每天要早早的起来去挑水,村里的水不干净不说,有时候还不够吃,特别不方便。去年村里拉上自来水以后,现在吃水安全又方便”。近年来,清水县紧抓国家实施农村饮水安全项目的大好机遇,积极争取项目支持,大力实施饮水安全工程建设,按照“建得成、管得好、用得起、常受益”的总要求,采取“四化”模式,扎实推进农村饮水安全工程建设及运行管理,取得了显著成效。

  通过改革开放40年来的不懈努力,清水县城乡群众的饮水条件发生了巨大的变化。从人挑畜驮的山泉水到井水、窖水,再到如今用上安全干净方便的自来水,实现了从“饮水难”到“饮水甜”的变化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合