您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

甜叶菊让甘州农民尝到了“甜头”

 2018/10/29/ 16:54 来源:每日甘肃网 宋进林

  10.jpg

  每日甘肃网讯(通讯员宋进林)10月21日,甘州区党寨镇廿里堡村的辉丰农民种植专业合作社大院里,刚刚收购完毕的甜叶菊堆积如山,工人们正忙着打包上垛装车外运,呈现出一派繁忙景象。

  甜叶菊种植到底能给农民带来多大利润?为此,记者走访了两个种植村。在该镇十号村,村党支部书记樊茂忠告诉记者:“我们村只有1000多亩耕地,986人。这几年农民种植甜叶菊的面积逐年扩大,今年全村甜叶菊面积达到600多亩,仅这一项全村增加经济收入250万元。”一位老党员接过话茬:“今年大家的收成都不错!我种了4亩甜叶菊,每亩收入4000多元,除去成本纯收入也在13000元。”在种植面积较多的廿里堡村,党支部书记李卫东说,今年他们村甜叶菊种植面积达到1500亩,均由辉丰农民种植专业合作社收购,农民每亩甜叶菊纯收入均在2500元左右。甜叶菊种植是订单农业,农民种的放心,收的舒心。 

  辉丰农民种植专业合作社负责人程增辉告诉记者,他的农民种植专业合作社是专门从事甜叶菊收购运销工作。今年,合作社落实甜叶菊种植面积5000亩,涉及党寨镇的廿里堡村、十号村、陈寨村、宋王寨村,碱滩镇的普家庄村、永星村等6个村,受益农户达700多户,公司每年都为种植农户提供种苗、化肥、农药等农资和优质的技术服务,每亩产值一般都在3800—4000元,老百姓每亩纯收入至少也在2000元左右。

  据了解,甜叶菊中糖的甜度是蔗糖的150-300倍,而热量只有白糖的三百分之一,与白糖及人工合成糖相比,甜菊糖有低热量、高甜度、食用安全等优点,是一种极好的天然甜味剂。甘州区通过这几年的种植,甜叶菊亩均产量在330公斤,每公斤收购在11元,亩收入达3600元到5000元不等,亩均纯收入达2500元左右,已经远远高于制种玉米种植效益。订单模式下农户种植的甜叶菊不愁没有销路,农户种植甜叶菊真正尝到了“甜头”。今年,甘州区种植的1.5万亩甜叶菊,目前已全部收购晾晒完毕,正在紧张的外运销售中,预计纯收入突破3000万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合