您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

【三年决战奔小康】陈梅珍:产业致富领路人

 2018/11/14/ 09:23 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网通讯员 高峰 李壮

  马如给也一家是和政县陈家集镇上王家村里的建档立卡贫困户。“以前我们家的日子过的真是苦。种地就是我家的主要经济来源,如果遇到天灾,一年下来就没什么收成。”

  转机发生在去年冬天。

  她听说同村的好几个人在华丰农庄找到了稳定工作,还学到了在家靠养殖发家致富的本事,日子越过越好。可是,搞养殖好是好,但是能赚到钱吗,……养殖遇到困难该找谁解决呢?这下她坐不住了,带着这一串串疑问她去找了华丰农庄负责人陈梅珍。

  陈梅珍告诉她,只要对自家脱贫有信心,可以先来扶贫车间工作,然后再找专家培训,学习种养殖,发展产业,走产业脱贫之路。

  为了让马如给也家尽快摘掉贫困的帽子,陈梅珍先是流转了她家的土地,并将马如给也吸纳为她创办的扶贫车间工人,同时还免费向她家发放了鸡苗50只,之后让她和丈夫参加了华丰庄园举办的养殖等技能培训班。经过扶贫车间的实践,再加上培训,马如给也积累了比较丰富的养殖经验。为了提高家庭收入,马如给也在免费发放的50只鸡苗的基础上,扩大养殖规模,筹措资金又买了5只羊4头牛,在家自己搞起了养殖,在马如给也的精心“伺候”下,她家的牛羊膘肥体壮。

  带领马如给也走上致富路的陈梅珍,是土生土长的和政县陈家集镇上王家村人,成为一个有影响力的女企业家之前,她上山挖过药,下工地打过工,进市场做过小买卖。

  这个骨子里带着一股倔劲儿,一心想要发展农业、带动农民致富的陈梅珍,决心要干出一番大事业。凭着一种坚韧不拔、遇到挫折不回头的创业热情,靠着“以诚待人,以信为本”的经营理念,她白手起家,艰苦创业。2005年,和政县华丰农资经销有限责任公司应运而生,从一个10几平方米农资经销店面发展成为经营有方、销售有声有色、业绩迅速攀升的一家有影响力的农资公司。在陈梅珍的苦心经营下,企业越做越大,她开始思考着如何带动乡亲们一起致富。2013年12月,陈梅珍从国家对农业的政策支持中捕捉到商机,依托上王家村得天独厚、优美的生态环境,在陈家集乡上王家村组建了和政县华丰庄园养殖服务有限公司,流转土地1360亩,发展立体循环生态农业,按照企业主导群众入股参与的模式,打造绿色食品生产基地、农村生态旅游观光体验基地,带领乡亲脱贫致富,共奔小康。经过几年的奋力拼搏,华丰庄园养殖服务有限公司已经建成标准化养殖棚17栋,实现了无公害肉羊产地、产品认定、认证,成为县里的优秀企业。

  在创业成功后,她开始帮助周边的群众增加收入,吸纳40多名群众在企业长期务工。

  在华丰庄园养殖场当饲养员的上王家社陈家洼村民刘玉芳一边给羊添草一边说,我们一家5口人,土地流转金,加上分红股金,还有在华丰庄园养殖服务有限公司领的工资,今年免费发放的35只鸡苗,一年下来收入还算不错,吃穿用度不用再发愁了。

  近年来,陈梅珍依靠自己的企业坚持带领乡亲们走产业脱贫之路,围绕全产业链、全价值链目标,打造品牌效应,示范推广养殖新模式,聘请专家对上王家村13个社的群众举办养殖、啤特果种植等方面的先进实用技术培训班7期,培训农民353人(次)。

  为了使更多乡亲实现家门口就业,助力精准脱贫工作,今年四月份在县人社局帮助指导下,她依托上王家村原生态环境遗存完好,无工业污染源,退耕还林还草及荒山荒坡地多,野生蔬菜资源分布量大面广的自然优势,创办了上王家村东西协作扶贫就业车间,按照“提供就业岗位+野生蔬菜收购”的模式,签订订单收购协议,扶贫车间对建档立卡贫困户种植的无公害野生蔬菜每亩给予300元的奖励资金,鼓励引导建档立卡贫困户种植无公害野生蔬菜,稳定原料来源渠道和规模,延长野生蔬菜加工周期,提高收入。

  “不外出务工的话就没有宽余的收入,出去的话生病的丈夫、老人小孩又没人照顾,家里的农田也没人打理。”这个一直困扰上王家村群众马祖比代的矛盾,如今已得到彻底解决。今年华丰农资东西协作掺混肥加工扶贫车间、上王家村东西协作野生蔬菜扶贫车间的建成,让像和他们家一样的99名建档立卡贫困户进入家门口的“扶贫车间”上班,赚钱顾家两不误。

  在和政县经济园区华丰农资经销有限责任公司院内建成了华丰农资东西协作扶贫就业车间,主要从事农资装卸搬运、掺混肥生产等工作,计划将正在筹建的生物有机肥建设项目纳入“扶贫车间”进行统筹管理。“扶贫车间”的建成吸收了大量贫困户劳动力参与务工,开辟了产业扶贫新模式,实现企业发展与建档立刻贫困户互利共赢,带动群众共同发展加工业,促进了当地建档立卡贫困劳动力就地就近就业。

  随着和政县大景区建设步伐的加快,陈梅珍以华丰庄园养殖服务公司为平台,多方筹集资金,带领村民搞起了乡村旅游项目。从2016年开始,按照田园综合体的标准完成了陈家集镇上王家村旅游观光项目10年总体规划,规划面积3130亩,总投资2.74亿元。目前,该项目完成了旅游厕所、观光专道、水上乐园、花海景观等建设。

  今年年初,她向上王家村120多户困难群众免费发放鸡苗4500多只,并签订订单收购协议,以统一收购、统一管理、统一技术服务的发展模式,对鸡蛋和达到出栏标准的鸡高于市场价进行回购,让贫困户实现了无本收益。这让村民充分尝到了甜头,也看到了致富奔小康的希望。

  从明年开始,陈梅珍将带领乡亲们进一步扩大种养殖规模,大力发展乡村旅游。为此,她多次带领上王家村100多群众到临夏八坊十三巷等地考察学习种养殖、乡村旅游、农家乐等,开拓视野,更新发展观念。

  如今,陈梅珍的华丰庄园养殖服务有限公司,每年向上王家村群众提供50—70个种植业临时就业岗位,留守妇女在门口就能赚到钱的梦想实现了。

  在采访中陈梅珍告诉记者,“授人以鱼不如授人以渔。”带领群众致富,这是我她对乡亲们的承诺,也是我最大的心愿。带乡亲们一起致富,一定要以产业为基础,我要带他们好好利用上王家村这片好山好水,发展特色养殖、乡村旅游等产业,将来把上王家村打造成观光旅游、品尝美食的美丽乡村。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合