您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

瓜州县野外文物保护有了“千里眼”

 2018/11/20/ 17:50 来源:每日甘肃网 魏金龙 俞正芝
02.jpg

  文保员在火焰山3号烽火台检查文物安全

  每日甘肃网讯(通讯员魏金龙 俞正芝)“靖逆卫、击鼓寺,巡查正常,三道沟卢成,冥安墓群巡查正常,桥子文保员何启兵聂小平……”每天遍布瓜州城乡的97名业余文保员在“瓜州遗产守护”手机微信群汇报各自巡查情况。

  瓜州县有不可移动文物点465处(汉长城墙体、烽火台关堡等遗迹有147处),其中世界文化遗产2处(锁阳城遗址、汉长城)、全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位13处,县级文物保护单位1处、县级文物保护单位269处,未公布文物保护单位25处。为守护好这些珍贵“家底”,瓜州县文物局工作人员根据遗址分布情况和相互关系,聘请业余文物保护员97名,负责文物遗址安全巡查。正是有了他们的不间断走访、巡查,文物部门才如同有了“千里眼”“顺风耳”,在文化遗产的安全保护方面筑起了一道有效的防护墙。

  瓜州县文物遗址点多面广,为了全面掌握每个业余文保员对各自文物点巡查情况,保证文物安全,瓜州县文物局创建了“瓜州遗产守护”手机微信群,将全县97名和文物工作者全部入群,无论是行政执法人员进行野外检查安全还是各文物保护员进行文物安全检查,都适时通过网络将每处遗址的检查情况拍摄成视频、照片,上传至群内,做到文物隐患早发现早处理。

  在前不久召开的全国文物行政执法骨干培训班上,瓜州县文物局被国家文物局授予2017年度行政执法指导性案例。据了解,2017年发生在瓜州西湖镇车辆违法跨越长城的违法案件,就是瓜州县业余文保员在野外巡查过程中发现后,及时通过微信群取证、汇报和沟通,才使得《车辆违法跨越长城》一案顺利告破。

  “文化遗产守护群每天信息量少则30多条,多则150多条,文物局安排专人对微信群进行管理,对文保员发的文物检查情况进行及时点赞回复,并记录大家的检查情况,每周将检查情况进行通报点评,进一步提高了业余文保员做好文化遗产的宣传与普及,主动参与文物保护的监督与管理,及时向文物主管部门、公安部门反映损坏、损毁、偷盗文物的违法犯罪行为,切实履行协助政府保护文物的职责的能力。”瓜州县文物局文物股股长王建荣说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合