您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

瓜州县蔵乡移民赵锁福的致富棚

 2018/12/04/ 16:08 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(通讯员魏金龙 朱静 张文思)11月底,走进瓜州县广至藏族乡戈壁农业示范园区,一座座高标准日光温室整齐排列,温室内各类瓜果蔬菜长势良好,广至藏族乡岷县村八组村民赵锁福正在温室内间苗,他的这座日光温室宽度17米、长130米,室内面积3.5亩,集观光,采摘为一体,是“广至第一棚”。

  成立于2008年的瓜州县广至藏族乡,是为了集中安置引洮工程九甸峡库区外迁移民而新建的农业综合开发乡。全乡接收安置九甸峡库区临潭、卓尼、岷县三县7乡23个村非自愿移民1936户, 9193人。全乡下设6个行政村,32个村民小组。建乡之初,这里的土地大多是板结盐碱地,土地入不敷出,村民只能靠低保和打工维持生计。

  为了让移民群众早日摘掉贫穷帽子,过上好日子。瓜州县广至藏族乡立足本乡实际,按照一次性导入新型产业的思路,通过深化“基地+农户、协会+农户、产业党支部+农户”的帮带模式,整合各类项目资金在实施土地改良增产增收的同时,积极探索在戈壁滩上修建日光温室,引导赵锁福在内的农户发展戈壁农业,脱贫致富。

  全乡高标准日光温室从最初的几十座,发展到了今年的853座,品种也由最初的西红柿,辣椒、葫芦等普通蔬菜,发展到了现在流星瓜、羊角蜜、人参果、草莓、火龙果、黑木耳等特色果蔬齐上阵,戈壁农业已经成为引领移民脱贫奔小康的主导产业。

  赵锁福以前种了两座日光温室,一座种西红柿,一个种人参果,效益很客观。今年,为了做大做强戈壁农业,赵锁福立足城郊优势,发展采摘园,集果蔬采摘,观光旅游,休闲度假,等为一体的科技化农业生态观光园,实现戈壁农业和现代旅游业的融合发展。

  经过乡上批准,5月份,赵锁福的大棚开始动工修建。这座号称“广至第一棚”的日光温室长130米,宽度17米,面积3.5亩,共投资36万元,其中政府补贴16万元,自己投入20万元。日光温室建好后,赵锁福便忙着从各地进苗木按照棚内规划设计移栽。

  “这面种的是草莓,那面种的是西红柿,水果西红柿,种了八个品种。上面铁丝绷上长的是火龙果,这上面的藤条就跑开了,这个弄的是火龙果餐桌,游客采摘的草莓、西红柿,可以放到这个桌子上吃,下一步在墙上种几层立体种植,用栽培草栽草莓,种上比较好看。利用大棚打造出了一套时间“组合拳”,让游客在不同的时间可以体验不同的风光。”赵锁福对采摘园信心满怀。

  今年,瓜州县广至藏族乡持续加大基础设施、技术服务、冷链存储、加工包装等项目建设力度,通过政府、企业、合作社、农户的共同努力,有效推进了全乡日光温室蔬菜的产业化经营、标准化生产、市场化运作。

  “通过大力发展戈壁日光温室,选派农业技术人员为移民提供技术指导和‘保姆式’服务,使得反季节绿色无公害大棚蔬菜成为藏乡移民增收的突破口。目前,广至藏族乡移民在政府扶贫资金和项目补贴的帮扶下,已建成日光温室853座,菜农每年棚均净收入2万元以上,‘戈壁大棚’成为了藏乡移民的‘致富棚’,有力的促进了全乡群众脱贫致富。”广至藏族乡副乡长雷虎说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合