您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

肃北:那达慕,冬天里的一把火!

 2018/12/20/ 17:33 来源:每日甘肃网 杨帆

12.jpg

  驯驼

  每日甘肃网讯新甘肃•每日甘肃网通讯员杨帆)为弘扬和繁荣独具特色的游牧民族文化,做大做强冬季旅游市场,深入挖掘展示肃北民俗文化,培育发展旅游文化品牌,进一步推动文化和旅游的深度融合。12月15日,肃北县举行第二届“丝绸之路那达慕”(肃北蒙古族自治县)文化旅游节冬季那达慕暨首届骆驼文化节。让来自海内外的游客感受了冬天里的一把火——“冬季那达慕”。

  严寒冰封大地,皑皑白雪覆盖着肃北草原,各族群众身着节日盛装,迎接八方宾客。上午10时30分,第二届“丝绸之路那达慕”(肃北蒙古族自治县)文化旅游节冬季那达慕暨首届骆驼文化节盛大开幕,具有民族特色的歌舞表演精彩纷呈,现场气氛热烈。传统的肃北蒙古族祭火仪式将开幕式推向高潮,祝福草原五畜兴旺、风调雨顺。开幕式后,举行了赛驼、训驼等精彩赛事。

10.jpg

  赛驼

  冬天的那达慕大会虽然有些寒冷,但激烈角逐的场面,让整个草原都沉浸在一片沸腾之中。来自肃北各乡镇的120多峰骆驼分别参加了10000米、8000米、2000米速度比赛和驯驼比赛四项赛事。参赛者身着艳丽的民族服饰,驾驭着打扮一新的骆驼走进赛场,昂首腾蹄、争相竞出,英姿飒爽好不威风。矫健的骆驼踏雪飞扬、奋勇争先,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

11.jpg

  游客体验

  近年来,肃北立足“旅游兴县”战略,坚持“青山绿水就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,依托丰富的旅游资源,不断挖掘冬春季特色旅游资源,以民俗游、自驾游、乡村游、冰雪游、休闲游、摄影游等旅游新业态,充分展示肃北丰富的冬春季自然风光、多彩的民族风情。举办冬季那达慕系列活动,旨在进一步开拓冬春旅游市场、丰富冬春旅游供给,提升游客冬春旅游体验,打造冬春旅游品牌,促进冬春旅游与旅游产业持续健康发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。