您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

成县:做足山水文章 打造美丽乡村

 2018/12/21/ 11:56 来源:每日甘肃网 刘敏

  每日甘肃网讯(通讯员刘敏)冬日时节,走进成县宋坪乡李梁村,宽阔平坦的水泥路通向每家每户,一排排太阳能路灯整齐地站在道路两侧,家家户户的房屋青砖白墙格外醒目,一棵棵核桃树遍布山间地头的,把冬日里的李梁村打扮的格外美丽。

  李梁村距县城约34公里,是原来成县最为偏僻的穷村之一,全村辖区2个村民小组38户146人,过去的李梁村贫穷落后,山大沟深、群众居住分散,道路崎岖,出行难、吃水难、居住条件差、群众没钱花是以前李梁村的真实写照。

  今日的李梁村,处处生机勃勃,这个曾经成县最穷的村破茧成蝶,实现了华丽转身。

  然而,这只是宋坪乡贫困村发生巨变的一缩影……

  近年来,宋坪乡依托山水做文章,抢抓脱贫攻坚政策机遇,注重生态保护,加强环境整治,突出产业富民,以改善农村人居环境为抓手,因地制宜,依托村庄的原本风格进行改造,形成了具有山水田园气质的独特风格,打造出了一批有地方特色的美丽村庄。

  冬日暖阳里,宋坪乡双旗村文化广场上,妇女们三两一聚或站或坐,一边唠家常一边做针线活,老人们乐呵呵的晒着太阳,孩童们争相玩着广场上安装的跷跷板、秋千等健身器材。

  短短几年,宋坪乡发生了巨变,在这片希望的田野上,“美丽乡村”遍地开花。

  通村道路硬化率达到100%的,动力电、移动网络、安全饮水覆盖率均达到了100%……

  从这些数字可以看到,如今的宋坪乡已发生了翻天覆地的变化。

  宋坪乡桂花村罗山社的张海军家,几年前就住进了新建的房子里,旧房年久失修,也没有及时拆除。“现在都在搞美丽乡村建设,村上新修了文化广场,通村道路也硬化了,村子建设得越来越漂亮了,我家的旧房子既危险又影响美观,说实话早就该拆除了,听说这段时间乡上统一对各村的危旧房进行整体拆除,真是太好了!”张海军高兴地说道。

  在今年初“一拆三改两化”活动开展中,宋坪乡坚持“一户一宅、拆旧建新”的原则,大力宣传、引导广大群众深刻认识危旧房屋存在的安全隐患和对村容村貌的影响,党员干部带头,积极协调工程机械,出工出力帮助农户腾挪危旧房屋内物品,积极形成行政推力与村民参与相结合的良性互动。

  “随着扶贫攻坚的深入推进,各村都修了文化广场,水泥路通到了家门口,自来水接到了群众家里。现如今,随着各村危旧房屋的全面拆除,彻底解决了环境‘脏乱差’问题。”宋坪乡党委书记郑永立介绍说。

  村上的面貌发生了翻天覆地的变化,大家伙的口袋里都有了钱,只要一有空村上的村民们都会聚集在文化广场上开展各种文体活动,现如今乡亲们快乐生活,打牌赌博的人少了,说口角是非的没有了,从而促进了村上安定和谐发展,实现了从“健身”到“健心”蜕变。”宋坪乡阳山村党支部书记李周鹏说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合