您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

华池:农户入股合作社 新年喜领大红包

 2019/01/07/ 16:16 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员康玉兰  

  新甘肃·每日甘肃网记者兰天 通讯员康玉兰

  “赵文军分红13516元,景海成分红10625元,张鹏飞分红9149元……”1月2日,在华池县南梁镇的一处小院子里,热闹至极,南梁镇在这里召开了银旺中药材种植农民专业合作社2018年度的分红大会,为该合作社的85户贫困户、99户非贫困户实现年终分红104万元,合作社成员们接过饱含汗水和收获希望的分红金高兴地合不拢嘴,连声说着谢谢,抑制不住的笑容里,是幸福和激动。    

  当日,入股合作社的社员们均领到了分红“新年大红包”,院子里也挤满了前来围观分红大会的村民,他们很快被现场的气氛感染,纷纷议论起来,“看来加入合作社还真能挣到钱!”“这一年真没白干!”人群中一位妇女激动地现场给丈夫打电话:“今年我也要加入合作社!”    

  “这都要感谢党和政府给了我们这些条件差、底子薄的贫困户一个稳定增收的渠道,让我们距离美好生活又近了一步。”在分红大会上,贫困户张鹏飞拿着一沓钞票边数边高兴地说。张鹏飞是华池县南梁镇荔园堡村村民,2018年,对他来说是不平凡的一年,也是幸福的一年,他将自家的13亩土地入股了银旺中药材种植农民专业合作社,获得分红9149元,同时因为不用整天守在家里,张鹏飞外出打工还收入了15000元,加上其他零星收入,一年下来,净收入三万多元。    

  不仅在南梁镇,近日,在华池县的各个乡镇均掀起了一股种植业“分红热”。华池县共有162家种植业合作社,本次参与分红的种植业合作社就有38家,参与分红农户数共891户,其中非贫困户372户,贫困户519户。分红总金额高达673.6273万元,其中村集体10.74984万元、合作社25.14878万元、农户637.7287万元(非贫困户149.7887万元,贫困户487.94 万元),贫困户户均分红9401.5元,最高分红金额达22965元。合作社的成功尝试,让村民们尝到了甜头、鼓了腰包。    

  产业发展是稳定脱贫的根本保证,近年来,华池县紧紧牵住这一“牛鼻子”,把发展产业作为脱贫攻坚主要抓手,大力发展中药材、全膜玉米、小杂粮等特色产业,全面推广“331+”“村社合一”等现代农业产业化助推精准扶贫新模式,坚持龙头企业、合作社、贫困户三方联动,结成利益共同体,实现贫困户、企业、合作社、村集体多方共赢,合作社在农户与市场之间架起了一道沟通的桥梁,有力促进了社员的增收,推动了农村经济的发展。    

  如今的华池县,村民们就地发展种植业、打工,通过土地流转、入社务工以及分红等多种方式,在家门口实现了脱贫致富,家家盖新房,户户买冰箱,生活水平芝麻开花节节高。壮大的村集体经济发挥作用,修建了通村联组柏油路,新建了小广场,现代化村部以及功能齐全的农家书屋、卫生室、老年活动室等等,基础设施一步步完善,村民们闲暇时候还跳起了广场舞,焕然一新的村貌正以全新的姿态迎接更加美好的明天。“我要继续把分到的钱继续入到合作社,今年分到更多的红利,力争早日摘掉‘贫困户’这个并不光荣的帽子。”白马乡的贫困户盖天明对于合作社未来的发展充满信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合