您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

甘肃省STEM教育推进启动会暨首届全省STEM教育骨干教师培训活动在兰州举办

 2019/02/01/ 13:14 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 1月15日—17日,“甘肃省STEM教育推进启动会暨首届全省STEM教育骨干教师培训活动”在兰顺利举办。南京师范大学教育科学学院院长、全国普通高中技术教育课标组组长顾建军,陕西师范大学教育学院副院长张文兰教授,甘肃省教育科学研究院党委书记、院长靳建设,甘肃省教育科学研究院副院长秦志功,全省39所STEM教育示范校及实验校的负责人、骨干教师80余人参加会议暨培训。

  开幕式上,甘肃省教育科学研究院和南京师范大学教育科学学院签定了合作框架协议,双方将在STEM教育、技术教育等领域基于专题研究、课程开发、资源共享、互访交流、培训指导等方式开展全面、深入的合作。

  开幕式上,省教科院靳建设院长围绕建立首批“甘肃省STEM教育示范校与实验校”的目的和意义作重要报告,对示范校与实验校提出了明确要求和工作部署动员。

  培训阶段,南京师范大学教育科学学院院长、全国普通高中技术课标组组长顾建军教授作了“走向融合与本土的STEM课程”专题报告;陕西师范大学教育学院副院长、数字化教育研究所所长张文兰教授作了“基于国家课程的项目式学习设计与实践”专题报告;西北师范大学物理与电子工程学院摆玉龙教授作了“STEAM教育理论与实践”专题报告;兰州大学开源软件与实时系统教育部工程研究中心副主任周庆国教授团队作了“STEM教育理论与实践”专题报告;兰州华侨实验学校校长王向晖作了“STEM教育从理论走向实践”专题报告。兰大附中江铁炜、兰州五十一中宿庆、兰州华侨实验学校李广平、兰州实验小学马丽4位老师在STEM教育的实践操作层面作了不同主题的报告。

  16日,中学组老师,实际考察了兰大附中、兰州五十一中,体验了“机器人的结构设计、金工木制作、电子控制技术、开源硬件项目制作、航空模型”的实训;小学组老师,实际考察了兰州实验小学、兰州华侨实验学校,体验了“基于makeblock的儿童编程制作--制作计步器、WEDO 机器人--青蛙的一生、Microbit呼吸灯的制作”的实训。

  17日,全体参培人员围绕STEM教育理念、STEM教育实践、未来工作设想积极总结交流已有经验、畅谈培训心得。本次活动,通过专家报告的引领、实践经验的交流研讨、参与体验式的实训,提升了培训教师的STEM教育素养,有利于各示范校与实验校工作的开展,引领全省STEM教育的有效推进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合