您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

“熊孩子”消费万元充手游 肃北公安民警多方协调帮退回

 2019/04/03/ 20:44 来源:每日甘肃网 通讯员 乌仁花

  新甘肃·每日甘肃网通讯员乌仁花

  手机扫码支付的普及,给现代人的生活带来很多便利,但也给不少家长带来烦恼,有的孩子会用家长的手机给网络游戏充值,几百上千元的消费瞬间完成交易。近日,肃北县石包城乡一名12岁的男孩,偷偷用父亲手机为自己游戏账号充值1万余元,经办案人员帮助协调,某游戏公司将充值款退回。

  3月25日下午5时左右,一名群众来到肃北县公安局报警称自己银行卡中的1万余元存款不翼而飞了。经了解,报警人的银行卡从来没有遗失过,取款密码也只有自己知道,当天上午自己去银行取钱,发现卡里少了1万5千余元。

  通过对报警人的银行交易明细进行分析,办案人员发现自3月22日以来,报警人的银行卡有十几笔共计1万余元消费,都是以微信支付的方式转给了某游戏公司。

  据报警人讲,自己生活俭朴,和妻子带着孩子以务农为生。见现在手机扫码支付特别方便,所以在平时生活消费也开通了微信收付款功能,但是夫妻二人对手机支付功能也不甚了解,手机一般只是接打电话,日常生活也是很少通过微信扫码进行收付款,而12岁的儿子喜欢玩手机游戏。

  根据报警人提供的信息,办案人员分析可能是其儿子转走了钱款。听到办案人员怀疑孩子,起初,报警人直摇头:“孩子才12岁,怎么可能会干出这种事情?”不信归不信,经办案人员和报警人协商,回家先与孩子耐心沟通。但孩子不承认有消费行为。无果之下,3月26日9时左右,报警人将孩子带到了肃北县公安局进行求助。经办案人员亲和地询问,并查证孩子游戏中的购买记录、消费短信等,最终,微信转款记录与游戏消费记录一一对应,确定1万3千余元用于充值游戏所用,2千余元用于个人其它消费。此时,孩子很快承认钱被他转走用来买游戏装备了。

  原来,最近一段时间孩子迷上了一款手机游戏,为了在虚拟游戏中更加强大,便不断充值购买角色和皮肤,偷偷地用报警人的身份证绑定微信及银行卡进行充值,而关于银行卡的提醒短信,绑定了自己的手机号,所以随时可自己收到短信记录。

  这些钱对于他们的家庭来说,可是辛辛苦苦务农来的血汗钱,就这样被孩子三天时间都花掉,报警人又气又恼。办案人员一边安抚其情绪,一边联系游戏公司看能否协商退回钱款。

  办案人员帮助联系游戏公司客服,详细说明了事情原委,并协商是否能够退款。经过网安大队办案人员与游戏公司沟通,对方回复可以退款,但需要事主提供一系列的材料,来证明玩家为未成年人。考虑到报警人一家不熟悉电脑操作,办案人员主动帮助将孩子身份信息等材料提供给游戏公司。最终,经过办案人员帮助协调,报警人在十个工作日内将收到游戏公司的退款13000余元,尽可能为报警群众挽回损失。最后,办案人员对孩子的父母进行劝说,回家后不要严重打骂孩子,做好心理教育与辅导。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻