您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

金塔:科技降伏“黄龙” 沙漠正变绿洲

 2019/04/08/ 17:08 来源:每日甘肃网 通讯员 王璐
人工压沙现场副本.jpg

人工压沙现场

  新甘肃·每日甘肃网通讯员王璐

  金塔县位于巴丹吉林漠和库木塔格漠之间,干旱缺水,生态环境脆弱,以白水泉、明窝、东窝、巴丹吉林漠前段为主的四大系呈大三角合围之势,围困金塔绿洲,荒漠化和土地化问题严重。

  几十年来与风沙斗智斗勇,金塔县广大治沙人逐渐摸清了沙漠的“脾气”。如今,金塔人民找到了一条战略合理、战术有效、技术先进的科学治沙之路,筑起绿色生态屏障,牢牢缚住了沙漠这只“黄龙猛兽”。

滴灌生物治沙副本.jpg

滴灌生物治沙

  走近金塔县城,满眼的翠绿,郁郁葱葱的大树排列得整整齐齐,很难想象,这里曾是地人迁的不毛之地。正是因为滴灌节水技术的引进,让漠干旱地区造林的序幕在金塔县全面拉开。针对风沙严重、干旱缺水的自然条件,金塔县积极构建漠化治理的科技支撑,成功试验推广了滴管生物治沙、戈壁客土造林、梭梭水钻栽植等多项治沙新技术,使林木成活率达到96%以上,做到了全省领先。

塑料方格固沙技术

PLA固沙效果图

仿真灌木沙障

  治沙不停,创新不止,在沙漠治理的长期实践中,金塔县还探索创新了许多办法与技术,先后从省沙漠所引进仿真灌木治沙、塑料网格治沙技术;与日本东丽株式会社、中国蓝星环境工程公司等国内外科研院所合作,引进仿真灌木、PLA生物固沙、HDPE新型阻沙网等高端技术,使全县35%的移动沙丘得到基本控制,极大地提升了治沙效果。

解放村生物治沙工程副本.jpg

解放村生物治沙工程

  近年来,金塔县在探索研究治沙新技术新形式的路上不断探索。科学的治沙理念、规划、方法和技术成果,极大提高了金塔县防沙治沙的效率和质量。真正实现了从“沙逼人退”到“绿进沙退”的转变。昔日的沙地,已建立起了一道道绿色屏障。一个“创新、协调、绿色、开放、共享”的崭新金塔正在昂首阔步,一路向前。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合