您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  时政新闻

定西市运用大数据比对 发现扶贫领域疑点问题16万余条

 2019/04/11/ 10:41 来源:每日甘肃网 记者 李杨 通讯员 甘友生

  每日甘肃网4月9日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员甘友生)据甘肃纪检监察网消息:我省定西市纪检监察机关以“定西扶贫惠农资金监管网”为抓手,推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展,为脱贫攻坚保驾护航。扶贫惠农资金监管网建成后,共录入各类扶贫惠农政策资金信息1100余万条,涉及资金86亿多元,惠及群众134.6万余人。运行75天来,查询量已突破683万人次。目前,通过监管网已接到群众举报问题98件。

  定西扶贫惠农资金监管网的建立,打破了县区“信息孤岛”,实现市县区数据互联互通,为全市广大群众开展查询监督打造了宽广平台,为各级纪检监察机关精准监督提供了有效载体。通过运用互联网技术和信息化手段,让扶贫惠农资金公开透明,运用大数据比对,深挖扶贫领域违纪违法问题,通过新数据录入预警提示,达到了减存量、遏增量的目的,有力推动了全面从严治党向基层延伸。目前,通过数据比对分析,定西全市各级纪检监察机关累计发现疑点问题16.1万余条,初步核实3.06万余条。定西市纪检监察机关对大数据比对核查或抽查出来的疑似数据和问题线索,按照分类处置的原则,严把政策边界,注重教育引导,对惠农政策落实过程中因体制机制不完善、政策界定不明确、客观上存在困难等原因造成的工作失误正确区别对待;对真心悔过、主动交代问题、及时上缴资金的从宽从轻处理;对党员干部、村社干部在惠农政策落实过程中违规套取骗取、虚报冒领、优亲厚友以及不作为乱作为等突出问题,从严问责处理。通过综合考虑性质情节、认错态度、后果影响等因素进行分类甄别处置,不仅有力地维护了群众切身利益,而且也激发了党员干部干事创业激情,实现了政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  在监管网信息公开的强大压力下,在纪检监察机关分类处置的政策感召下,截至目前,定西全市共有3163名干部群众主动说清了问题,其中涉及村干部954人,财政供养人员367人,群众1842人。主动上缴违纪违规资金589.11万余元。被问责处理党员干部852人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合