您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

【脱贫攻坚奔小康】 健康扶贫为文县范坝镇群众除病根拔穷根(图)

 2019/06/03/ 11:06 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员李智谋

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员李智谋

  五月,文县大地青山叠翠,生机盎然。来到镇草村,映入眼帘的便是新建的村级文化广场和一幢两层的村民服务中心,一楼的村卫生室最引人注目。理疗室、收费室、中药房、西药房……设备齐全,功能齐备,村医何银平正在为前来诊治的村民配制中药。

11.JPG

村医为村民看病。

  这是范坝镇村级卫生室,村医为解决群众看病难问题最生动的写照。范坝镇立足解决区域面积大,群众居住分散,看病成本高、看病难的问题,镇卫生院从建强村级卫生室和全镇医生巡回问诊、上门服务等入手,让健康扶贫政策惠及万户千家,家门口的服务守护着乡亲们的健康,提升了幸福感、安全感和获得感。

  何银平给董培英老人配制着中草药,他说:“镇中心卫生院在每个村都开设了门诊,群众在卫生室买药可以直接报销,手续费几乎为零。中药费、理疗、针灸、推拿全部是直接报销的,不含任何费用,群众看病很方便,也节省了开支。”老人拿到药满意地说:“有了村级卫生室,我们看病方便多了。不用走路,不用到镇上去,头疼脑热的病家门口就能治。”

    

文县狠~2.JPG

让村民享受健康扶贫的红利。

  近年来,范坝镇把健康扶贫作为助推群众脱贫的重要抓手,用心、用情、用力落实各类政策,全力解决因病致贫、因病返贫的重点问题,让老百姓能够健康生活,及时就医、解除病痛,享受健康扶贫带来的红利。

  为了把工作做得更具体、更细致,镇中心卫生院在全镇22个行政村建立了乡村医疗门诊部,让老百姓能够享受到优质医疗服务,减少出行治病带来的不便。同时,每月定期进村入户,开展“送医送药”巡诊活动,为群众诊治各种疾病,办理相关医疗诊治证件,向着坚决打赢脱贫摘帽攻坚战倾力出击。

10.JPG

健康扶贫让贫困农民告别病痛“拖与熬”。

  在关子村,镇中心卫生院医务人员在早上8点就来到村卫生室,摆放桌椅板凳、医疗器械,准备给村里的群众进行健康体检,及时、准确掌握每一位患病人员的病情,进行用药指导、病情跟踪服务等。

  医生杨小翠细细地嘱咐病人用药的方法,在饮食上要注意的事项,耐心解答群众的问题。杨小翠说:“我们每年都要定期给65岁以上老人,高血压、糖尿病、精神病患者、零到六岁儿童、建档立卡贫困户进行免费体检。对每个村进行一次送医进村活动,为群众做常规化验、B超、心电图等检查,主要是更加方便群众。”

  村民高生奎说:“村医每月都给我检查一次,不方便的时候直接到我家里来,医药费在村卫生室就能直接报销,免去了去镇上治疗的麻烦,来回车费钱也省出来了。如今,像做B超、心电图、量血压、常规化验等,在村里体检就能都做完了。”

  关子村卫生室里“送医送药”巡诊活动正在紧张而忙碌地进行着,医护人员认真为每一位群众进行检查,细心问诊、做B超、测量血压、血糖,对常见病、慢性病进行初步筛查、诊断,并根据每位群众身体状况耐心详细地解答问题,提出科学的诊疗方法和健康指导,并向群众宣讲健康扶贫政策。

  杨小翠说:“我们每个月都会来村里坐诊,做上门巡诊服务,进行一对一包保服务,为因病致贫人员进行动态管理,免费提供基本公共卫生服务。看得起病、看得上病、看得好病、少生病是我们健康扶贫追求的终极目标。”

  健康扶贫任重道远。在范坝镇,正是这样一群心系千家万户的基层医生,用自己坚持不懈的努力,有效缓解贫困人口有病看不了、看病就医难的问题,守护着乡亲们的身体、健康生活和幸福美好的小康梦。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合