您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

【脱贫攻坚奔小康】渭源县祁家庙镇:“扶贫牛”让贫困户“牛”起来

 2019/06/21/ 19:07 来源:每日甘肃网 通讯员 张安军 乔应红

  甘肃·每日甘肃网通讯员 张安军 乔应红

  夏日的清晨,迎着雨后初升的朝阳,渭源县祁家庙镇楼村贫困户祁红兵拿起镰刀出门准备去给牛割红豆草了,临出门前禁不住又来到牛圈旁看上两眼撒欢的小牛犊,欢喜的笑容爬满了他的脸颊。

  母牛生小牛犊,原本是很平常的一件小事,但对祁红兵来说却是一件大“喜事”。祁红兵家有三口人,儿子在外务工,平日里家庭主要经济来源靠祁红兵夫妻俩种植当归、马铃薯来维持,由于夫妻俩身体不好,常年吃药,本来就紧巴巴的日子过得更是捉襟见肘。

  政府实施的养殖产业扶贫为祁红兵家打开了脱贫致富之门。今年,政府通过养殖业项目扶持为他家引进了一头西门塔尔母牛,再加上自己之前养的一头,如今两头母牛生了三头小牛犊,这让祁红兵夫妻俩喜笑颜开,脱贫信心倍增。

  “镇上还给我进行养技术指导,给上了保险,真是吃了定心丸。现在两头生了三个‘娃’,其中一头生的还是‘双胞胎’,太高兴了,以后要好养这个‘摇钱树’,争取早日脱贫致富。”祁红兵信心满地说,前些天,就有买主上门求购,一头小给价7500元,他还想卖个更高的价钱呢所以没卖

  在祁家庙镇,像祁红兵一样受益于养殖扶贫政策扶持的贫困户共有378户。该镇通过2018年、2019年养殖业扶持项目,先后引进纯种西门塔尔母牛378头,每头牛的平均价格在13000元左右。为落实好这个扶贫项目,镇上专门组织召开了产业奖补引牛户培训会议,向引牛贫困户详细讲解有关引牛产业奖补政策,广泛征求引牛贫困户意见建议,与贫困户签定养殖协议,约定权利和义务,定期进行检查,禁止出售、宰杀。

  目前,祁家庙镇378头基础母牛已经有40多头生了“娃”,小牛犊出栏售卖就能兑现贫困户发展养殖应得的“真金白银”,着实让贫困户“牛”起来,脱贫的信心和内生动力更足了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合