您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

华池县南梁镇:辣椒产业助力脱贫攻坚

 2019/07/18/ 17:13 来源:每日甘肃网 通讯员 李旺发

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网通讯员 李旺发近日,记者走进华池县南梁镇扶贫辣椒种植基地看到,几百亩连片种植的辣椒长势喜人。即使是烈日炎炎的中午,村民们也没闲着,依然戴着遮阳帽给辣椒施肥、除草,忙得不亦乐乎。

  “辣椒长势很好,钢架大棚里的辣椒都卖两茬了,再有5天露天的辣椒也能出售了!”南梁镇百亩扶贫辣椒种植基地里,看着缀满了枝头的辣椒,高台村党支部书记刘生枝乐得合不上嘴。

华池县南梁镇扶贫辣椒种植基地组织人员给辣椒施肥、锄草。

  今年来,南梁镇充分发挥资源优势,抢抓有利时机,积极推动农业产业结构调整,大力发展辣椒产业,不断增强“造血”功能,发展和壮大村集体经济,拓宽农民增收渠道,为当地广大群众脱贫摘帽找路子、谋发展。

  “我从今年2月份就开始在合作社务工了,干一天活120元,目前跟我婆姨两个人务工收入一万多元了,后半年预计还能收入一万多元。”今年60岁的南梁镇高台村村民张俊礼说,之前他老两口就种8亩玉米,每年收入也就三千多元,现在种辣子产业转型,除了务工收入外,8亩地也全部入股合作社了,年终还能分到红,现在的收入真的很满意。

华池县南梁镇扶贫辣椒种植基地

  全县脱贫攻坚任务已经进入倒计时,为了让全镇老百姓如期脱贫,南梁镇党委、政府按照“331+”产业发展模式,在高台、白马庙两个村大胆尝试产业转型,通过“集中种植”与“社带户种”两种方式,利用“光彩事业”蔬菜大棚,共带动73户贫困户和48户农户种植辣椒307亩,由村干部领办“村社合一”合作社,合作社负责辣椒的种植、管理、回收、销售、技术指导等,贫困户参与劳作。

  “按照目前辣椒的长势和销量来看,赶年底纯利润在60万元以上!”南梁镇党建办主任王俊杰说,合作社本着让利于贫困户的原则,辣椒收益后,村集体、合作社、贫困户按照1:5:4的比例分红,预计村集体分红6万元,合作社分红30万元,贫困户分红24万元。

  据了解,目前辣椒种植基地日产量可达13吨左右,通过镇村干部的共同努力,现已与西安欣桥果蔬市场、庆阳百佳超市达成了产品销售协议,订单辣椒产业的发展,鼓足了农户发展辣椒产业的信心,解决了村民们就近务工吃上了产业

  “通过镇村组干部的共同努力,今年试点发展村集体经济种植辣椒307亩,在强化基层党组织建设和贫困户增收方面取得了较好的效果,明年将充分发挥南镇农业资源优势,继续引导农户扩大辣椒种植面积,把‘南牌’辣椒做大做强!”该镇党委书记海峰说道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合