您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

瓜州县:反季节韭菜种植巩固脱贫成果

 2019/08/21/ 15:22 来源:每日甘肃网 通讯员魏金龙 贠凯玲
图为:瓜州县七墩乡戈壁农业科技示范园区新风貌副本.jpg

  瓜州县七乡戈壁农业科技示范园区风貌

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网通讯员魏金龙 贠凯玲初秋八月,走进瓜州县七乡戈壁农业科技示范园区,63座整齐排列的日光温室连绵起伏。温室内,种植管理技术员为菜农讲解立秋以来的农作物种植注意事项,三村二组2016年脱贫户孟菊福听得格外认真。

  今年6月,菊福与同村其他30户农户选择了在温室内首次尝试种植反季节韭菜。“当下我们只需干点锄草等日常简单料理工作即可,关键是要学习管理技术科学养好韭菜根系,让其储藏大量营养,待到冬天收割时,亩收入可上万,有这个新产业的保障就能稳当再不返贫。”菊福说。

  农户们正在栽种韭菜

  七瓜州县4个少数民族移民之一,由于缺乏高效特色产业,土地产出效益较低,严重制约了农民增收,2017年七开始规划建设总占地面积3000亩戈壁农业科技示范园区,其中日光温室建设区1000亩,先后配套完善了供水、供电、道路、绿化等基础设施,现已形成功能齐全、设施配套、效益明显的戈壁设施农业生产基地,为全群众蹚出了一条巩固脱贫成果新路子。

  “脱贫不易,巩固更难,为保障已脱贫户不会因为一场大病或一场自然灾害再次进入贫困行列,只有发展产业,才能真正永久摘掉‘贫困帽子’,乡上一方面积极引导农户抱团种植菜新品种,另一方面主动与玉门赤金菜农民专业合作社对接解决了种植技术指导与销售难题,冬季定能形成产销两旺的‘小气候’。”七乡党委书记聂东说。

图为:七墩乡戈壁农业科技示范园区的韭菜长势郁郁葱葱副本.jpg

  乡戈壁农业科技示范园区的韭菜长势良好

  今年以来,瓜州县把产业培育作为巩固脱成果,提高脱质量的根本出路,着力打造了区域性广、带动力强的西镇千亩黑木耳种植、南镇特色果蔬、广设施农业综合服务、梁有机枸杞产销一体、沙河有机枸杞+电子商务等一批扶示范园区,扶持困户新建日光温室265座,目前,全县日光温室累计达到2132座。形成了资源链接、整体推进的聚合效应和多方投入、联合共建、多渠道增收的巩固脱成果新格局,有效加快了富民产业的转型升级,带2600户农户达到长期稳定增收的效果。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心