您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

人搬走 牛进来 崇信探索旧窑洞养牛致富新路子

 2019/08/24/ 20:03 来源:每日甘肃网 通讯员戴鹏飞
1Q7A8260副本.jpg

  不断壮大的红牛家族  张郁承 摄

  新甘肃·每日甘肃网通讯员戴鹏飞

  近年来,崇信县把产业作为群众致富、全面小康的富民产业,充分发挥红产业优势,加大政策扶持力度,创新养殖模式,扩大养殖规模,带动群众持续增加收入,特别是推出了利用废弃窑洞养的创新举措,有效节约了土地资源,降低了投资成本,增加了养殖效益,走出了一条适合崇信县产业发展的养殖新模式。

  今年79岁的梁忠仁世代居住在锦屏镇平头沟村,亲眼见证了村庄的巨变和养殖业的发展,他告诉记者,自己从小在土窑洞长大,对土窑洞有着洗不去的记忆。如今他四世同堂,生活不成问题,本应颐养天年,但他不愿闲着,在老年时又开始养,儿孙们都很反对,但梁老却说不养没精神,和在一起,精神就来了。如今梁忠仁在平头沟村改造的窑洞示范带养了7头红,每天养特别精心,早晨6点半就开始喂,上午下午各喂一次,个个膘肥体壮。

1Q7A8263副本.jpg

  个个膘肥体壮    张郁承 摄

  梁忠仁说:“窑洞养主要就是宽敞,活动地方大,有黄土味,不容易生病,也舒服。今年养了7头,年底能卖4头,一个大三个犊,能卖个两万五六。”

  在平头沟村,养牛人不是梁忠仁一人,而是一项普惠农户的现代农业产业,70后的梁志忠、朱海萍夫妻二人是窑洞养牛示范带内的养殖大户,自己养了18头牛,每天异常忙碌,如今他们每年出栏10头左右牛犊,收入6万多元。为了降低养殖成本,梁志忠、朱海萍夫妻二人还承包荒山种植苜蓿和饲草玉米,投资购买了打包机等设备,将农作物秸秆打包作饲料,牛饲料有了着落,一年光饲料能省下好大一笔钱,腾出多余资金为下一步扩大养殖奠定了坚实基础。

  朱海萍在接受采访时说:“我们现在饲草玉米种了200多亩,苜蓿50多亩,像目前我们十几头牛,肯定吃不完,剩下的草我们就存贮起来,我想着把牛再扩一点。养牛效益和以前打工比能翻一倍,今年能出栏12头,预计收入八九万元。”

平头沟窑洞养牛示范带2副本.jpg

  平头沟窑洞养牛示范带   张郁承 摄

  如今平头沟窑洞养牛示范带充分利用窑洞养牛卫生环保,牛长势好、坐膘快、疾病少的优势,对废旧窑洞进行维修加固改造,同时注重保留窑洞的古气、土气和老气,既消除了安全隐患,降低了建设成本,节约了土地资源,又极大地保留了原有的窑洞风貌。今年以来共饲养崇信红牛560多头,解决富裕劳动力20多人,年均收入增加1.3万元。

  锦屏镇副镇长文涛说:“今年以来,共改造废旧窑洞210余,配套修建了堆粪场、草料场、消毒室、防疫室等设施,在红牛养殖上坚持因势利导,突出促农增收,主要推行公司养、大户养、群众养的模式,同时积极联系技术部门,制定了窑洞养牛技术规范,在防疫、消毒、粪污处理等方面进行规范化操作,标准化生产。”

  近年来,崇信县紧紧围绕打造平凉红核心区的目标定位,围绕筹备第十四届(2019)中国业发展大会,在锦屏和黄花集中连片改造废旧窑洞339孔,建成了锦屏镇姚洼-平头沟、黄花凉水泉-高年两个窑洞养示范带,饲养红700多头,全县产业呈现稳步发展的良好态势。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合