您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

临泽大地硕果累累

 2019/10/09/ 23:27 来源:每日甘肃网 通讯员张朝军
QQ图片20190929163325副本.jpg

  林场主宋晓红正在为网络订单采摘新鲜小枣

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网通讯员张朝军金秋时节,走进临泽县红海生态农林场,成排成行的枣树上,颗颗小枣缀满枝头,使原来空旷的戈壁滩焕发生机与活力。林场主宋晓红正在为网络订单采摘鲜小枣。2007年,临泽红海生态农林场通过开发国有未利用荒滩,种植枣树200多亩,每年产红枣4万多公斤。今年在政府相关部门的引导下,与县域林果产业龙头企业签订发展红枣种植订单,严格按照标准生产管理,实现了小枣优质优价。

  “我们这是戈壁石头滩,昼夜温差大,光照时间长,为栽培出优质小枣,需要及时灌水、施用农家肥。所以种植的小枣个大、脆甜。今年按订单标准种植,一公斤小枣能卖6元钱,今年预计能卖5万多元。”宋晓红介绍说。

DJI_0061副本.jpg

  鸿宝康枸杞种植基地内农户们正在采摘枸杞

  走进临泽县鸿宝康枸杞种植基地,红彤彤的枸杞压弯了枝条,合作社负责人刘斌介绍,今年从6月中旬开始采摘,目前已采摘新鲜枸杞6吨,采摘工作一直持续到10月霜冻时结束,全年预计能采收3540吨。基地从2010年发展枸杞,目前已种植350亩,现在已经进入盛果期,每亩地能采收干果400500斤左右,收益在8000到10000元之间。

  近年来,临泽县以红枣原产地保护和“金张掖”红提葡萄示范基地建设为目标,按照产业成带、特色成块的原则,引导特色林果产业发展向荒漠、戈壁等非耕地转移,先后建成了一批高产、稳产的标准化特色林果生产基地。今年临泽县新发展以桃、杏、梨、枸杞、核桃等为主的特色优质杂果6533.94亩,建成连片200亩以上示范点7个、500亩以上示范点4个。

DJI_0069副本.jpg

  葡萄示范基地

  加大林业科技推广力度和果树优良品种引进试验示范,今年先后引进推广米奇拉、思妮可啦等苹果、樱桃、葡萄优良品种26个,示范推广了戈壁荒漠设施葡萄土壤改良技术、桃主干形栽培等新技术6项。积极引导农户与县内林果产业龙头企业对接发展订单农业,签订临泽小枣等订单种植协议,从产品质量标准、采收要求、收购方式等方面严格把关,有效提高了林果标准化栽培管理水平,切实增加了特色林果在促进农民增收中的比重和果农收益。截至2018年底,临泽县已栽培红枣、葡萄、优质梨、枸杞、核桃等特色林果产业面积达15.63万亩,林果产品总产量达3.48万吨,产值达1.16亿元,临泽县林果产品已获得有机认证证书的基地(产品)10个,绿色食品认证的基地(产品)17个。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合