您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  文化创新

肃南县:移风易俗新风“吹散”陈规旧习

 2020/01/07/ 17:01 来源:每日甘肃网 通讯员 安梅

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 安梅

  喜事新办、丧事简办……当下,反对陈规陋习,树立文明新风;反对大操大办,提倡勤俭节约的生活方式在肃南县蔚然成风。

  近年来,肃南县以全国文明城市创建为引领,着力深化文明实践,推动示范引领,培育文明新风,紧盯群众文明素质养成,不断拓展公民思想道德教育途径,引导广大农牧民群众革除陈规陋俗,让崇德向善、勤俭节约的文明新风“吹散”陈规旧习,树立了文明、健康、向上的乡风民风。

  树典型带出移风易俗新风

  被誉为“信义奶奶”的肃南县红湾寺镇隆畅社区居民窦兰英老人获评第七届全国道德模范的事迹传遍陇原大地,尤其在肃南县更是家喻户晓。在荣誉面前,窦兰英老人却显得异常平静,在她看来,这只是她应该做的事情。

  肃南县突出道德涵养教育,全县培树县级以上道德模范80余名,涌现出全国道德模范窦兰英等一批典型模范。全县培树“中国好人”1名,省级以上道德模范3人,“十大陇人骄子”3人,全省“文明家庭”1户,市县各类道德模范典型74人。肃南县充分利用农村宣传栏、广播、文体小广场等阵地,运用文艺演出、公益广告、百姓宣讲等形式,广泛宣传移风易俗的目的意义和村规民约,引导群众自觉执行。

开展规范守则教育实践活动

  志愿服务引领文明新时尚

  “请不要闯红灯”“请走斑马线”,是肃南县交通劝导志愿服务活动中志愿者说得最多的两句话。

  肃南县通过深化学雷锋志愿服务月、文明交通志愿劝导、大型文化节会服务、生态环境保护、关爱老人留守儿童、无偿献血等公益活动,推动志愿服务向常态化转变。开展文明志愿服务岗创建,表彰奖励了一批志愿服务先进集体和志愿者。截至目前,全县累计注册志愿服务团队134个,实名注册志愿者6307人,占县城常住人口9569人的65.91%;组织开展各类志愿服务活动500多场次,网上记录服务时长达13.1万小时,“传播爱心、服务公益”已成为一种文明时尚。

祁丰藏族乡培育和践行社会主义核心价值观道德讲堂

  “村规民约”约出文明乡风

  自从各村陆续成立红白理事会后,坚持喜事新办、丧事简办原则,对婚丧喜事的宴请人数和桌数、违约处理方式等都做出了明确要求,理事会成员都是由村里的老党员和德高望重的人员担任,全面监督工作落实,逐步改变了原来大操大办、讲排场比阔气的不良风气。

  为彻底改变传统陋习,大力倡导文明新风。肃南县制定下发了《关于治理规范婚丧嫁娶事宜推动移风易俗的实施方案》《肃南县治理高价彩礼推动移风易俗专项行动联席会议制度的通知》,一大批行政村组建了红白理事会、村民议事会、道德评议会,修订村规民约,推动德治与法治、自治相融合。同时,坚持道德评议“群众说、乡贤论、榜上亮”,红白喜事申报备案审核,遏制了讲排场、比阔气、铺张浪费等现象,群众放下了人情“面子”、拿起了精准脱贫的“里子”,为实现乡村振兴打下了坚实的基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合