您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  文化创新

传承面塑技艺 成就人生梦想——记张掖市甘州区民间艺人李凯旋

 2020/05/06/ 12:08 来源:每日甘肃网 通讯员 黄晓敏

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 黄晓敏

  李凯,艺名李凯旋,张掖甘州人,自幼酷爱绘画。初中毕业后,李凯旋想做一名厨师,于是在西安的一家酒店学习凉菜师。那些五彩缤纷、造型优美的食雕作品,犹如无言的诗、立体的画,不仅可以提高宴席档次、美化餐桌,还能烘托宴席气氛,给人以美的艺术享受,这让年轻的凯旋倍感兴趣。后来,当他遇上食品雕刻面塑大师郑更民之后,被大师的技艺深深吸引,决定拜师学艺。功夫不负有心人,李凯旋在厨艺上取得了一定成绩,也为面塑打下了坚实的基础。

  因在面塑艺术上有了一定的成果,2017年,李凯旋被甘州区授予非物质文化遗产传承人,并被《甘肃日报》、甘肃电视台等多家媒体宣传报道,也多次被母校请去为师生们讲述面塑传统技艺。

  李凯旋的面塑拥有不脱色、可水洗、易收藏、保存久的特点,尤其是可水洗特点,能更加延长面塑作品的保存期,具有很高的收藏价值。作品题材以发扬中国古代传统文化为主,有人物面塑、现代卡通人物面塑、仿石雕面塑、仿陶瓷紫砂面塑等。

  李凯旋说,面塑是一种指尖上游走的艺术,带着对自然天地的敬畏,保留着千百年的文化艺术精髓,承载着人间烟火和风土人情,为人们生活增添了无数情味,值得我们去守护。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。