您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

【一线抗疫群英谱】疫病无情,人间有爱——榆中县中医院护士王琼莉支援武汉手记

 2020/05/09/ 23:58 来源:每日甘肃网 王琼莉

  新冠肺炎疫情发生后,举国上下勠力同心,共同抗疫。作为护士的我,在得知志愿者招募的消息时,踊跃报名。作出这个决定,源自受新冠肺炎人数日益上升、源自医护人员的舍生忘死,源自一批批支援者的奋不顾身……最终我成为甘肃省第四批支援武汉医疗队队员。

  出发前夜,家人为我准备好了日常所需物品,看着满满的行李箱,此时除了感动,更多的是感谢,感谢家人、感谢朋友、感谢同事!他们的支持和关心让我备受鼓舞,等冬去春来,山花烂漫,我定平安归来,继续和我的家人,我的朋友,一起享受这盛世的温暖!

  一声命令,马上出发,全院上下为我送行,机场里也是满满的爱,空姐们亲手叠了102个千纸鹤,为我们歌唱,祈愿我们平安归来。

  武汉,我来了!

初到武汉,医疗队迅速召开会议,商讨救援方案。

  到达武汉后,我们先进行了两天的培训。集训后,我和来自全国各个医院的101位医护人员分配到了华南海鲜市场附近的扶优医院,这里可以说是疫情的核心区。

  进入病区,环境远比我们想象的要恶劣。所有医护人员像一家人一样,分工明确,有条不紊,同事们都汗流浃背,却没有一个人说累说苦,似乎大家都有着使不完的劲。短短的一天时间,三层符合收治病人的病区布置完成。此刻我心里只有一句话来形容:“没有完美的个人,只有完美的团队!”

  进入病区的第一天!

穿上防护服,为进入病区做好准备。

  2月22日早上六点,大家在更衣区穿好防护装备,相互检查密闭性后,经专属通道进入病区。

  第一次进入病区没有害怕却难免紧张。我们了解到病区一共收治了23位病人,年龄最大的93岁,最小的45岁。尽管从业十几年,见过很多危重病人,但当我看到年龄最大且病情较重的老爷爷被病魔折磨的样子时,心里还是非常难过。如果没有这场疫情,他会在家人的陪伴下欢度春节,而现在却只能孤零零地一个人躺在隔离病房接受治疗。疫病无情人有情,此时没有太多的时间让我去感慨和伤感,因为还有更多的病人在等着救治。

  我们4人分为一组,需要按照校队医嘱及时做好治疗,为患者发放口服药、测量生命体征、输液、吸氧、为部分生活不能自理的患者接大小便……所有病区环境的消杀,病人的垃圾都是由我们来处理,可以说工作量是超负荷的,但是所有人都无怨无悔,默默地做着这一切。我们几个人包裹得像一只只小笨熊,穿梭在病房、走廊、护理站,大家早都忘记了自己已被汗水湿透、呼吸困难,忘记了口罩勒住耳朵火辣辣的疼痛,忘记了护目镜里雾气腾腾无法清晰一切的艰难……只记得我们是白衣战士,我们肩负责任和使命,再忙再累,也无怨无悔!

为新冠肺炎病人输液。

  测量完病人的生命体征后,我们发现好几个病人发烧了,其中65床患者体温38度,我们对她进行了对症治疗,半小时后复测体温,病人情绪低落。我想对她进行检测,但她让我离她远一点,说她已经正常了,自己已经测量过了。我看出她心情不好,并没有走开,而是来到她的床头对她说:“阿姨,只有我们准确掌握了你的各项指标才能更好地对症治疗。我们千里迢迢来到这里,不就是为了让你们能够得到更加及时有效的治疗,好让你们和家人早日团圆吗?”看到她的头发有些凌乱,我伸手帮她梳理了一下,随后紧紧地握住了她的手,默默地注视着她。她也定定地看着我,过了好一会才告诉我:她一家五口人,四口人感染,她很难过也很担心……我强忍着内心的酸楚对她说:“您一定要相信我们,现在医疗技术很好,这个病是可以治愈的,您和您的家人都在接受良好的治疗,相信你们都能痊愈出院回家的。相信我们,相信自己!”慢慢地,她的眼神中也有了希望的火花,开始主动配合我们再次检测体温。

  快下班时我放心不下她,专门去看了一下,她说她复测了体温,基本正常了。还让我尽量少接触她,怕我们被感染。我感觉一股暖流涌上心头,真情换得真情,温暖着彼此的心。

  下班后脱下防护服,全身已经湿透,脸被口罩勒得分了好几个区域,再看看镜子里的自己,丑萌丑萌的,搞笑又有点难过,但唯独没有后悔。

  拖着疲惫的身体回到宿舍已是凌晨3点多,心情无法平静,难以入眠,直到中午才踏踏实实睡了一觉。

  第一位患者痊愈出院了!

第一位治愈出院的病人,医疗队为治愈病人送上精心准备的小礼物。

  3月2日是个特别的日子。甘肃省第四批支援湖北医疗队在武汉优抚医院收治的第一位患者痊愈出院了,我们心里由衷的高兴,为出院患者送上了特殊的礼物:兰州特产和大家精心设计制作的出院祝福卡。

  出院祝福卡是以浅绿色为基调,寓意着初春里的新生希望。卡片正面图案采用了四叶草的造型:第一片叶子代表希望,第二片叶子代表信心,第三片叶子代表爱,第四片叶子则代表着幸运。在这个如约而来的春天里,甘肃支援湖北医疗队带给武汉人民满溢的爱心、坚定的信心和萌发的希望。

  卡片背面融入了甘肃文化,从左到右依次用永昌圣容寺塔、兰州水车、武威南城门楼、平凉崆峒山、兰州碑林、武威罗什寺塔、嘉峪关城楼、会宁红军会师楼、敦煌莫高窟、酒泉钟鼓楼、黄河母亲雕像、张掖丹霞地貌等美景图案,展现了甘肃人民对湖北的祝愿和诚挚的邀请。

  阴霾散去,平安归来!

完成使命,即将离开武汉。

甘肃省第四批支援武汉医疗队归来前在汉口合影。

  作为甘肃省支援武汉医疗队的一员,在武汉的这43天里,如白驹过隙,忙碌而充实。尽管处在疫情的核心区身心备受煎熬,但是疫情当前,身处一线,让我更加看清了什么是博爱,什么是党员担当,什么是大国力量,什么是奋进中的中国!

  在这段日子里,我要感谢院领导、护士长的指导、同事们的帮助和所有人的关心,让我感受到了大家庭的温暖。疫病无情人间有爱,全国上下砥砺前行。身为医护人员,我们心系病患安危,不负“白衣天使”神圣称号。而作为预备党员,我更应该努力完善自己,冲在一线,起好带头作用,努力向党组织靠拢,争取早日成为一名合格的共产党员。

  阴霾散去,我亦凯旋。到时,再跟大家一起,救死扶伤,为爱而战!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。