您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

家门口的风景变“钱景” 武都区鱼龙镇依托生态“妆点”乡村奔富路

 2020/05/11/ 12:02 来源:每日甘肃网 通讯员 张虎伟

国家级非物质文化遗产“武都高山戏”戏台

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 张虎伟)近年来,陇南市武都区以生态文明建设为主题,以创建新农村、培育新农民、倡导新风尚、塑造新形象为主要内容,坚持一村一景、一村一貌、一村一品的发展战略,一大批美丽乡村在绿色发展中实现了脱贫攻坚与生态文明的深度融合。

  “我们村125户,447人,耕地862亩,经过这几年精准扶贫和基础设施项目建设,村子里发生了翻天覆地的变化。道路硬化了,广场和基础设施建设也配套齐全,大家也有了保护环境的意识,村内环境卫生状况发生了根本性改变,群众脱贫致富奔小康的决心更加坚定了。”鱼龙镇宁家山村村主任强杰说。

  宁家山村在整村推进、危房改造等项目实施过程中,依托原有资源和生态风貌,将屋顶建成仿古式石板屋顶、将墙面用草泥色墙漆粉刷,新修建筑与传统建筑有机融合。在修建文化广场和文化墙时,就地取材,充分利用当地丰富的石板资源,用石板铺设广场、用小石板堆砌文化墙面,整体风格与村内百余棵百年梨树相互映衬,形成色调、风格统一的古朴风貌,提高了美丽乡村的整体生态品味。

  宁家山村干净整洁的巷道

  目前,全区已建成鱼龙镇宁家山村、安化镇大坪村、琵琶镇张坝村、裕河镇凤屏村、池坝孟家山村、红土道村等生态型美丽乡村370个。同时武都区依托本土生态优势,大力发展乡村旅游,使乡村旅游助力脱贫攻坚,让群众真正实现了从以前翻山越岭、汗流浃背砍树卖树,到现在坐在家门口卖风景、卖生态的华丽转身,从绿色发展中获得了真金白银。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。