您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

礼县:织密兜底保障网 助力脱贫攻坚战

 2020/05/18/ 16:09 来源:每日甘肃网 通讯员韩文彦 郭虎 魏旭

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员韩文彦 郭虎 魏旭)近年来,礼县在持续推进脱贫攻坚各项工作的同时,坚持抓脱贫与防返贫相结合,狠抓兜底保障政策、责任和工作落实,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊困难群体、聚焦群众关切,织密织牢基本民生兜底保障网,切实保证全面建成小康社会的道路上,各类困难群众和特殊困难群体不漏一户、不落一人。

  加强工作部署调度 健全完善制度体系

  礼县定期研究部署兜底保障工作,安排农村低保专项治理、兜底对象清理核查、提高补助标准、特困群众救助等具体工作,切实兜住兜牢民生底线。制定出台了《礼县农村低保专项治理实施方案》等一系列工作机制,确保兜底保障各项工作有序有效开展。加大兜底保障政策宣传力度,每年组织开展社会救助政策宣传月活动,加强乡村干部政策知识和业务能力培训,做好政策宣讲和解读,切实提高干部执行政策的能力和群众对兜底保障政策的知晓率。

  扎实开展专项行动 确保实现应兜尽兜

  今年3月至4月,礼县利用1个月时间,扎实深入开展脱贫攻坚兜底保障专项行动,坚持问题导向,实行挂牌作战,排查短板弱项,从规范农村低保对象认定、落实特困人员救助供养政策等重点工作入手,按照乡不漏村、村不漏户、户不漏人的要求,逐村逐户对建档立卡贫困户、边缘户、监测户、三类低保户排查摸底,对符合因家庭成员患重大疾病、因家中有重度残疾人、因遭受灾害财产人员损伤、因子女上学刚性支出较大、因特殊原因缺乏劳动能力、因新冠肺炎疫情等造成基本生活困难的六类家庭开展精准识别对象。

  建立监测预警机制 切实筑牢返贫防线

  为确保困难群众真脱贫、防返贫,礼县建立了困难群众动态管理监测预警机制,对未脱贫建档立卡贫困人口、存在返贫风险的贫困人口、存在致贫风险的边缘人口、城乡低保对象、特困供养人员、低收入人群、登记失业人员中的大学生入学、残疾证办理、患病报销等情况实行监测预警,逐人逐户进行排查,对符合条件的,将及时给予相应救助。同时,加大临时救助力度,建立完善主动发现机制,发动村组力量,及时了解、掌握辖区内群众的生活困难,做到早发现、早上报、早救助,坚决防止困难群众因病、因灾、因急难事件返贫致贫。今年一季度,全县落实临时救助6875人次2805.5万元,为4.47万人发临时物价补贴102.1万元。

  落实特困监护责任 提升养老服务质量

  礼县不断细化特困供养认定条件,建立特困供养人员生活自理能力综合评估体系,合理认定特困供养人员救助标准,在全县范围内开展特困供养人员生活状况入户排查工作,对特困供养对象住房、健康状况、生活自理能力及监护责任落实情况、入住敬老院集中供养愿望等进行逐户排查,重点做好失能和半失能特困人员的照料护理工作,对需集中供养的协调安排到养老机构集中供养,对未集中供养的,采取政府购买服务方式进行照料护理。县民政部门每季度进行量化考核,确保政策落到实处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。