您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

兴产业 拔穷根 庆阳市税务局以产业为抓手推动脱贫攻坚侧记

 2020/05/18/ 16:13 来源:每日甘肃网 通讯员 李志斌

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 李志斌

  这些天,在庆阳宁县春荣乡上齐村花椒核桃种植基地,脱贫村民樊麦宏和妻子郑金能一大早就赶到地里,铲土、扶正、培土、浇水……有序地忙着移栽和补植花椒、核桃树苗。

  “如今加入合作社了,除每年每亩地200元收入、入股资金按年分红外,在合作社务零工还挣钱。”提起收入,樊麦宏夫妇难掩喜悦。

  近年来,庆阳市税务局牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,始终把产业发展作为脱贫攻坚的治本之策、关键举措和根本出路,坚持因地制宜,狠抓特色产业,探索“基地+专业合作社+农户”的扶贫模式,通过支持产业发展,帮扶宁县春荣乡上齐村和镇原县三岔镇大塬村的大多数贫困群众吃上了“产业饭”,走上了致富路。

  扶贫产业挺起脱贫“脊梁”

  “从花椒、核桃种植基地建设开始,我和妻子就在这里打零工,每年收入8000多元。把家里的7亩地以每年200元流转出去后,我们两个人都可以出来做工,家里的收入翻番,日子也越过越好。”正在宁县春荣乡上齐村花椒、核桃种植基地栽植苗木的梁孝元深有感触地说。

税务干部帮助上齐村村民补栽核桃树

  给钱给物,只能解一时之困,通过扶持扶贫项目和产业发展,恢复贫困地区的“造血功能”,才能彻底断掉穷根、开掘富源。为此,庆阳市税务部门通过邀请农科专家实地考察,确定了把培育发展花椒、核桃产业作为带动宁县春荣乡上齐村群众脱贫的有力抓手,投入帮扶资金18万元,建成了宁县上齐村种植农民专业合作社,流转土地310亩,栽植花椒、核桃树苗310亩。受去年秋冬气候干旱影响,部分苗木未能成活,庆阳市税务局抓住今春植树有利时机,投入资金10万元,组织村民进行了补苗,并套种黄芪等经济作物30亩,为上齐村的长远稳定脱贫打好了基础。

  入股分红迈出致富新路子

  “税务局给我在合作社入了股,还利用产业奖补资金在其他合作社入了股,每年股金分红2421元。”近日,在镇原县三岔镇大塬村举行的中盛华美专业化养殖合作社扶贫分红大会上,大塬村村民王永杰喜笑颜开。

  54岁的贫困户王永杰因需要照顾家庭不能外出务工,常年在家务农,9亩土地是家里唯一的经济来源。但由于大塬村地处黄土高原山区,常年干旱,土地贫瘠,广种薄收,靠种地很难走上致富路。

  为此,庆阳市税务局按照当地“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革思路,根据相关政策,拨付资金40万元,作为镇原县三岔镇大塬村95户贫困户的入股资金,入股当地龙头企业中盛华美专业化养殖合作社,按照入股资金10%的固定比例分红,每年每户能分到421元。同时,根据各户具体情况,积极推动贫困户利用产业奖补资金入股当地两家大型养殖合作社,每年每户固定分红2000元。

  就业扶贫增加脱贫致富“底气”

  就业是最大的民生。庆阳市税务局注重把扶贫与扶志、扶智相结合,通过加大税收优惠政策宣传力度,全面落实涉农税收优惠政策,充分释放减税降费红利,全力支持发展“五小产业”和“扶贫车间”,对招用建档立卡贫困户的企业给予增值税、企业所得税等更多优惠,让贫困农民实现“一人就业,全家脱贫”,增加了脱贫致富的“底气”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。