您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

追花逐蜜酿造新生活——文县养蜂人张文娟速写

 2020/05/19/ 22:48 来源:每日甘肃网 通讯员 徐睿

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 徐睿

  初夏的大地一片葱翠,处处清爽宜人。

  在文县堡子坝镇月元村一处半山腰上,一个个蜂箱静卧在绿荫里,“嘤嘤嗡嗡”声不绝于耳。养蜂人张文娟正穿梭于蜂箱间,细心地查看蜂群活动情况。

  张文娟,今年32岁,有着多年的养蜂经验,是个地地道道的职业养蜂人。“我不怕吃苦,从18岁开始就跟随父辈们学习养蜂,从此就与这些蜜蜂相依为伴。”她养的蜜蜂是意蜂,产油菜蜜、洋槐蜜、山花蜜......一共养了上百箱蜜蜂,一年下来,可以产蜜六吨,花粉五吨,蜂王浆200斤,有二十几万元的收入。

  蜂蜜很甜,但对于养蜂人来说却是充满艰辛的。

  “一年里我们要赶12个花期,青海、甘肃、陕西、云南、四川......哪儿有花就往哪儿去。”张文娟笑着回忆,因为养蜂需要寻找更好的蜜源酿出更多的蜂蜜,她和家人带上蜂箱与帐篷,开车一路奔波,风餐露宿,四海为家,看似养蜂人从事的是一份追花逐蜜的“甜蜜事业”,但途中辛苦只有自己知道。成家后的张文娟,越发辛苦,两个孩子只能留给老人代养。她说,养蜂不能到哪就将蜜蜂随意安置,于是她每到一处就详细了解周围环境,山里、田间地头......上百种山花一年四季都有开放,跟着花期走才足够蜂群采集蜂蜜。

  “蜜蜂是大自然的精灵,只有天性善良、淳朴善良的人才能与这些小精灵结缘。”张文娟的言语中都会透露出一种发自内心的甜蜜与乐观。正如她说的,做人贵在诚信,特别是她的蜂蜜大多是熟识的客户买走,绝不赚不道德的钱。

  傍晚时分,张文娟采蜜而归,喝一口自家的蜂蜜水,清凉爽口,那甜味一直沁入心脾。“开发产品多样化,要发展自己的品牌产业……”张文娟给自己的未来规划了很多蓝图,她的“甜蜜事业”还在继续。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。