您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

乡村风貌展新颜 文明之花开秦川——兰州新区秦川园区推进新时代农村精神文明建设侧记

 2020/05/21/ 16:00 来源:每日甘肃网 通讯员牛亮

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 牛亮

  近年来,兰州新区秦川园区多措并举,推动农村精神文明建设与经济社会协调发展、同步迈进,有力促进了农村人居环境改善、农民素质提升、乡风民风美化、农村文明进步。

  今年受疫情影响,很多新人原定的婚期都选择了延期,榆川村的王大伟和魏艳红也不例外。榆川村村支部书记、红白理事会理事长魏存江交给他们一份“红事告知书”,对婚礼的花销有着详细的规定:“提倡少收彩礼,甚至不收彩礼;本村乡里一律不待客;每桌酒席在400-500元,不能超过500元……”王大伟知道村里人这几年都按这个标准筹备婚礼,很快就在告知书上签字认可。

  近年来,秦川园区通过建立健全“一约三会”(村规民约、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会),修订完善红白理事会章程和村规民约,对滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费等突出问题进行约束,提倡喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦。

  在振兴村,道德讲堂走进了农家院落。秦川园区党群工作部的干部和驻村干部化身为宣传员,来到农户家中,分享身边好人好事,宣讲惠民政策、法律法规,引导农户树立良好家风、养成健康生活习惯。“‘道德讲堂’走进农家院落,比起坐在机关会议室里面听报告,更加接地气,更加生动亲切,更容易启发教育人。”该村党支部书记火高云说。

  秦川园区积极开展“文明家庭”“星级文明户”“好婆婆、好儿媳”寻找“五十百佳”等创建活动,大力推进道德模范、身边好人、好少年等评选表彰活动,激发贫困群众共建美好家园的愿望。来到“星级文明户”柴克义家中,他正在打扫自家的院落。他说:“村里组织的‘美丽庭院’评比活动,大家比学赶超,都不甘落后,村里的环境卫生也越来越好了。”

  近年来,秦川园区将美丽乡村建设作为实现乡村振兴的有效载体,抓村容整治、抓生态绿化、抓富民产业,农村面貌日新月异。同时,在美丽乡村建设中,秦川园区突出解决基础设施薄弱问题。采取财政投入、农民自筹、帮扶共建、社会参与措施,推进农村基础设施逐步完善。

  “当前,环境卫生整治的主要阵地在农村,园区通过一村一策,制定科学有效的整治方案,针对各村突出问题集中力量开展农村环境卫生整治行动,努力提升农村人居环境。”秦川园区农林水务局负责人李彬说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。