您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

瓜州:戈壁蜜瓜进直播间 探索助农新模式

 2020/05/29/ 20:01 来源:每日甘肃网 通讯员邓晓旭 马晶晶 石金峰

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 邓晓旭 马晶晶 石金峰)“瓜州瓜州,专门产蜜瓜的地方。现在我站在瓜州县广至藏族乡戈壁农业扶贫产业园的大棚里,直播间的老铁们点小黄车就能购买到香甜可口的瓜州蜜瓜了!”近日,伴随着热情洋溢、朗朗上口的解说,瓜州县金麦穗农副产品农民合作社负责人连军携手甘肃“网红主播”高火火亮相“快手”。在4小时30分钟的直播里,超40.3万人次参与互动,线上累计销售瓜州蜜瓜13400斤、人参果500斤。

  “官员代言”让直播带货更可信

  “在祁连冰川雪水的滋润下,瓜州蜜瓜质脆味美、香甜可口、清爽宜人,我们瓜州更是被认证为全国绿色食品原料标准化生产基地。希望通过‘青春扶贫·能量助农’直播专场,让瓜州蜜瓜香飘万家!”在甘肃网红高火火的直播间里,瓜州县政府副县长马宗岭介绍瓜州蜜瓜时颇有信心。瓜州团县委书记王欢更是在直播间跳起孔雀舞推介瓜州蜜瓜,并与网友们积极互动。

  “直采直销”让扶贫助农更深入

  据了解,瓜州县金麦穗农副产品农民合作社成立于2015年,主要通过线上线下销售蜜瓜、葡萄、大枣、枸杞、锁阳等瓜州农特产品。随着“直播带货”兴起,合作社开始探索“政府+合作社+农户(基地)”模式,邀请“网红”为瓜州农特产品直播带货,通过网络扶贫方式拓展销售渠道,打通农产品销售的“最后一公里”,让更多优质农产品走出去,助力“消费扶贫”。

  直播为瓜州枸杞、蜜瓜等农特产品树品牌、谋发展带来巨大生机,看似线上吆喝,体现的却是“互联网+农业”碰撞出的新发展理念。

  “内育外引”让消费扶贫更持久

  “青春扶贫·能量助农”直播活动虽已结束,但网友的购买热度未减。在瓜州县金麦穗农副产品农民合作社的“金御生物”快手小店里,仍不断有网友咨询、下单。

  近年来,瓜州县将电商扶贫、消费扶贫纳入扶贫开发工作体系,结合农业农村经济社会发展特点,因地制宜探索适合瓜州实际的电子商务发展路径,逐步完善电商人才培训、农产品销售和农村物流等服务体系,向农民普及电商知识,鼓励一批新型农民勇当“网络主播”,挖掘培育乡村青年网红直播人才。目前,全县第一季度电商交易额实现1756.83万元,同比增长48.81%;已建成乡村电商服务站点线上交易额实现1388.83万元,同比增长56.05%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。