您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

敦煌市郭家堡镇:防治“天牛” 树“医生”有妙招

 2020/06/05/ 15:51 来源:每日甘肃网 通讯员 郭娜 闫斌

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 郭娜 闫斌)连日来,行走在敦煌市郭家堡镇田间地头、沿路沿线的村民惊奇地发现,农民技术员领着树“医生”在给树木“打针”,原来这是技术员们为防治病虫害在给树木注射药物(吡虫啉)。农民技术员扈孝启介绍说:“5月下旬天气变热,是树木生长的旺盛季节,也是蚜虫、天牛等害虫产卵的萌发时期,为了防止害虫对树木的破坏,镇上积极行动,开始采用给树木打孔注药的方式对害虫进行防治和灭杀。”

工作人员正在给树“打针”

  树“医生”边操作边介绍说:“首先是在病树树根60厘米以上位置打孔,然后顺着打好的孔洞将药物注射到树干内部,最后用药泥封住孔洞,这种方法对抑制天牛产卵及杀死幼虫有较好的效果,药物主要在树木内部发生作用,一般不会对村民造成影响,也不会对树木造成伤害。”

  截至目前,郭家堡镇共完成打孔注药7413株,预计整个防治工作将于6月上旬结束。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。