您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

宕昌把科技服务送到田间地头

 2020/06/08/ 18:07 来源:每日甘肃网 通讯员刘辉 李根春

微信图片_20200608151509_副本.jpg

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员刘辉 李根春)进入六月,气温逐步升高,经济林果进入落花坐果的关键时期,也是保果保量增产、疏花疏果提质及病虫害防治的黄金时间,为了大力普及特色林果标准化生产技术,充分发挥林业科技人员科技服务引领作用,宕昌县自然资源积极组织挂职科技副乡(镇)长、林业科技特派员深入林果产业重点乡镇,适时开展林业科技指导培训,为产业增效、农民增收提供技术服务。

  培训采用观摩学习、悬挂宣传横幅、散发宣传资料、咨询服务、现场实训等方式开展了林业科技宣传培训。组织挂职科技副乡(镇)长、科技特派员、林果种植示范户深入武都马街花椒科技示范园取经学习,提高科技人员对先进实用技术的掌握水平、开展技术推广的业务能力和综合素质。

  在林业重点乡镇,集中办班,围绕林业生态扶贫、特色林产品基地建设、林果产业综合管理、病虫害防治、生态护林员管理等方面开展集中培训,进一步提高乡村各级干部、新型农民专业合作社、种植大户的管理能力和服务水平。

  同时,根据核桃、花椒、油橄榄、大果榛子等不同树种生长特性,如何进行整形修剪、病虫害防治、嫁接换优、田间管理等问题,科技人员手把手示范、面对面交流,答疑解惑,提高林农的科技意识和实际操作能力,实现增产增收。

  近年来,宕昌县以新一轮退耕还林项目为支撑,结合贫困户产业增收“十条路”拓展行动,积极申请林果产业发展项目资金,以规模扩张和提质增效为抓手,在全县适宜乡镇大力开展了以核桃、花椒、油橄榄、大果榛子、乌龙头等为主的经济林建设工作。截至目前,全县累计完成经济林建设35万多亩,围绕提质增效,每年完成综合管理34万亩,低产园改造8万亩,培训农民技术员8000多人次。经济林产值达到2.5亿元,带动贫困户7450户,使适宜区贫困户人均林果收入达600多元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。