您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

陈醋酿新曲 长面味更香 榆中青城村集体经济走出“新路子”

 2020/06/10/ 14:56 来源:每日甘肃网 通讯员 王小霞

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 王小霞

  “我们通过合作社生产销售长面、陈醋这些本地特有的东西,相信一定能够走出一条脱贫致富的新路子。”青城镇青城村党总支书记高志仁在崇兰醋厂一边忙一边说。

  随着近几年乡村旅游的走俏,到青城观光的游客日益增多。青城特有的陈醋、长面等农产品也为古镇旅游增色不少。虽然旅游资源和特色农产品优势得天独厚,但如何将二者强强联合成为发展村集体经济的一张“王牌”,成了最亟待解决的问题。

  从无到有,打破村集体经济“空壳”

  青城村位于青城古镇核心区,旅游景点比较集中。和大多数村一样,以前青城村集体没有产业,优势资源无法利用,现有的资源也只能闲置。近年来,在上级部门村集体经济项目扶持下,青城村集体虽有一定的分红收入,但仍未摆脱产业上的“空壳”现状。

  集体经济要发展,产业“破壳”是关键。青城村党总支在镇党委的扶持下,利用青城特色农产品的天然优势和村集体现有的厂房等,找准自身定位,积极发展青城陈醋、长面特色农产品的生产、经营和销售。青城村集体经济“破壳”重生。

  2019年5月,随着狄青广场上的一阵炮响,榆中崇兰农产品加工专业合作社成立,青城村计划年产10吨以上的纯粮食、纯天然陈醋生产加工的生产线开始试运营。

  从有到优,提升村集体“造血”功能

  崇兰农产品加工专业合作社的成立,虽然使青城村摆脱了产业“空壳”现状,但如何将合作社发展壮大,如何吸纳更多的贫困户就业,进一步增强村集体的“造血”功能成为当务之急。

  在陈醋的生产加工上,崇兰合作社坚持以传统的青城陈醋酿造方式为主,精选小麦、玉米、豌豆、小米等优质原料,经过制曲、熟化、制糟、装缸、淋醋等流程,一缸味香色浓的食醋就呈现在面前。走进陈醋生产厂房,除了满目的大缸和满屋的醋香外,一种细细的咕咕声,绵延不绝,工作人员告诉我们,这是糟子发酵的声音,再过一段时间就可以淋醋了。透过遮盖的布帘,小麦、豌豆等原材料仍然可以看见本来的样子。

  这一排排醋缸,承载着青城村集体的发展梦,也寄托着全村群众的致富梦。如今的合作社已经步入了正轨,有社员25人,其中有一部分是本村的贫困群众。村党总支书记高志仁说,去年年底合作社已经盈利10万余元,虽然今年受疫情影响收入没去年好,但是疫情总会过去的,下一步,村上将利用电子商务,承接一些订单定向加工。他对以后合作社的发展充满信心。

  从优到强,努力实现村集体的“带富”梦

  陈醋的发展为青城村集体经济发展提供了可行之道。今年5月,青城村长面生产线上马。

  “长面和陈醋是我们青城古镇的特色,在外面也有一定的知名度,去年的展销会,我们村的陈醋和长面卖得很好,这几天正在调试长面的生产设备,过几天就能生产了。”青城村的文书罗安兴说。

  青城长面源起宋代,一直延续至今。青城长面以精制面粉为原料,其风味独特,口感极佳,也象征着吉祥如意、“长”来“长”往。在长面生产车间里,看着忙碌的身影,我们似乎看到了村集体和群众圆梦的行动。靠政府扶持只能解一时之困,只有自身动起来、干起来,未来才可期。

  高志仁说:“现在长面和陈醋的生产都已经步入正轨,我们将优先吸纳全村的贫困群众,让他们入社打工在家门口干活,实现贫困群众稳定增收。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。