您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  经济发展

税收助力 甘肃丝路旅游奏响更动听的交响曲

 2020/06/11/ 17:13 来源:每日甘肃网 通讯员 陈泽文

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 陈泽文

  甘肃,丝路旅游黄金带,1600余公里的景观长廊串起了千年敦煌、嘉峪雄关、天境祁连、麦积烟云……受疫情影响,今年全省750多家文化旅游企业陷入困境。甘肃税务部门坚决把减税降费政策落到企业,推行个性化精准纳税服务,助力文旅业纾困发展。随着生产生活秩序逐步恢复,全省已有253家景区恢复开放,722家旅行社恢复省内旅游业务,不少“网红打卡地”逐渐有了生机,丝路旅游再现“诗和远方”。

  “压力小了”,减税降费疏解景区开门“后顾之忧”

  “与以往相比,今年游客数量大幅下降,但正式开园后企业日常经营成本却没有减少,税务部门主动上门给我们宣传优惠政策,解决实际困难,减免城镇土地使用税和房产税600多万元,极大地缓解了我们的资金压力。”敦煌市鸣沙山月牙泉管理处副主任黄文明说。

微信图片_20200611110925.jpg

敦煌市税务干部到鸣沙山月牙泉景区辅导税费优惠政策

  受疫情影响,两个多月的停业“休眠”,让敦煌市旅游业损失不小。各景区陆续开园后,国家税务总局敦煌市税务局组织宣传小分队,深入鸣沙山月牙泉、阳关、雅丹地质公园等景区开展上门宣传辅导,把“有温度”的税费优惠政策送到纳税人手上。

  “没想到刚开业税务部门就主动上门,详细讲解了可享受优惠政策,还送来了‘税企联系卡’,上面清楚标明什么事找哪个部门联系谁,真是太方便了。”敦煌沙州夜市正式开市,收到税企联系卡、减税降费明白卡的小聂炒海鲜店老板聂红兵说。

  为旅游业疏解资金困难,税务部门一方面通过全面落实减税降费政策扩大企业资金源头活水,另一方面及时退还增值税增量留抵税额,盘活进项税额沉淀的资金,进一步缓解企业现金流压力。

  “一企一策”,精准服务助力旅游业“全链复工”

微信图片_20200611110918.jpg

临泽县税务干部到七彩丹霞景区宣传税费优惠政策

  七彩丹霞是甘肃丝绸之路上首个“复工”的旅游地。疫情防控期间,景区客流量锐减,营业收入下跌。通过税收大数据分析,了解到企业经营困难的国家税务总局临泽县税务局立即派出“问诊团队”上门调研,为企业送上“税情联系卡”和“政策大礼包”,现场讲解电子税务局操作、疫情防控最新税费政策,到5月底,企业已获得各类税费减免26.95万元。

  临泽县税务局相关负责人表示:“企业有什么困难我们都会第一时间了解、第一时间解决,让景区复业一路畅通。”

  今年前4个月,甘肃省通过“银税互动”累计为10808户中小微企业发放贷款360.75亿元,帮助不少中小旅游企业渡过了经营难关。

  发票数据监测显示,4月份,甘肃省住宿餐饮业开票收入已恢复到去年同期的83.3%,累计开票金额已恢复至去年同期的71%。在过去的“五一”小长假,甘肃省接待国内游客1060万人次,旅游收入65.4亿元,均恢复至上年同期的60%以上。

  用好税收“优惠券”,乡村旅游成了脱贫“金钥匙”

  今年受疫情影响,入甘游客和出境游客业务急剧减少,省内乡村旅游成了主要经营业务。目前,全省正全面推进60条乡村旅游精品线路,268个乡村旅游示范村及150个乡村旅游合作社建设。

图片1.jpg

景泰县税务局到黄河石林农家乐“石林人家”了解复工情况

  被誉为“中华自然奇观”的黄河石林是国家4A级旅游景区,年均游客接待量达400余万人,有农家乐及酒店72家,带动当地3000余人就业。

  何乃军是当地的村民,他创办的“石林人家”是黄河石林景区的第一家农家乐。他说:“这几年来黄河石林旅游的游客越来越多,随着周边采摘体验区、骑马及影视城的旅游资源丰富起来,越来越多的游客选择在这儿落脚。我这家小店去年就享受增值税减免9300余元,还能在网上申领发票,生意越来越好,收入比以前种地的时候翻了好多倍。” 

  今年以来,甘肃税务部门推行“非接触式”办税缴费服务,把促进就业创业、涉农税收优惠、抗疫情助复产等减税降费政策及时送到企业和农户手中,确保用好税收“优惠券”,依托乡村旅游“抱团”致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。