您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

漳县:处处可见“志愿红”

 2020/06/19/ 16:39 来源:每日甘肃网 通讯员 蔡峰

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网通讯员 蔡峰)酷热暑夏,在漳县的田间地头和乡村小道随处可见身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者忙碌的身影。他们用自己力所能及的志愿服务,成为美丽乡村的扮靓者、文明新风的倡导者、清洁村庄的引导者和困难群众的暖心者,绽放出新时代志愿者的风采。

  “志愿红” 美丽乡村的扮靓者

  在新寺镇大柳村,青年志愿者们神情专注地正在用手上的画笔描笔勾线、绘图上色,一笔一画间,一幅美丽的乡风文明画卷跃然于白色的墙上,让村容村貌焕然一新,成为文明新风的靓丽风景线。

  “我们要用手中的画笔画出乡村振兴的美丽长卷,用实际行动参与到美丽乡村建设中来。”青年志愿者王春乔说。

  近年来,漳县进一步充分发挥志愿者队伍模范先锋作用,引领带动更多群众参与到美丽乡村建设中来,全面提升村容村貌水平,助推美丽乡村建设和决战决胜脱贫攻坚。

  “志愿红” 文明新风的倡导者

  瞧,节目开始了!奉献歌曲《精准扶贫之歌》、原创抗疫歌曲《出征》、快板《精准扶贫之歌》、朗诵《扶贫礼赞》、二胡独奏《黄土之恋》、舞蹈《 欢乐中国年》等多彩多益的文化节目在盐井镇高峰村演出,吸引了众多观众。

  为进一步宣传好党的精准扶贫好政策、文明好乡风、传承好家风、推进移风易俗等。漳县组织新时代文明志愿者用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式举办文艺汇演、送字画等多种形式送文化下乡,既给群众带去精神文化享受,又激发了贫困群众脱贫致富的内生动力。截至目前,已举办各类文化下乡志愿活动116场。

  “志愿红” 清洁村庄的引导者

  “以前是垃圾随便倒,环境脏乱差,自从志愿者参与到环境卫生整治行动中以后,村上的人不但把自个家里收拾得干干净净,还能主动地清洁村庄行动中来。”新寺镇晋坪村党支部书记白爱平说。

  为彻底地消除“视觉贫困”,进一步激发脱贫攻坚新时代文明实践志愿服务队的先锋模范作用,鼓励引导更多的群众参与到清洁村庄行动中来。组织志愿者定期对村前村后、乡村道路以及两旁、房前屋后等堆放的垃圾进行清理。今年截至目前,已组织开展新时代文明实践志愿活动累计300多次,参与人数达到12000多人。同时通过宣传引导群众树立良好的生活、生产习惯。

  “志愿红” 困难群众的暖心者

  “我太喜欢这些红衣服娃娃,他们经常会帮助我打扫卫生、晒被子、陪我聊天说话……”五保户老人王德义开心地说。

  漳县新时代文明志愿者将关心关爱困难群众作为一项经常性、长期性工作,重点围绕生活照料、心理抚慰、健康保健、实际需求等方面关心关爱困难群众。同时扩大社会影响力,引领带动更多群众参与到关心、关爱、帮助困难群众的志愿行动中来,传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  据悉,漳县已成立县、乡、村志愿服务队620支,志愿人数达到6000多人,涉及“三农”志愿服务、卫生健康志愿服务、理论宣讲志愿服务、乡风文明志愿服务等多个方面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。