您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

扶贫路上的“多面手”——记康县长坝镇大沟村村医李广银

 2020/06/22/ 16:38 来源:每日甘肃网 通讯员 宋颖洁

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 宋颖洁

  “饭菜都凉了,快回来吧!孩子还在等着你回家,给她过生日呢!”晚上9点多,电话里传来妻子冯菊花熟悉的声音。“你们娘俩先吃吧,大家白天都在忙农活,晚上才能回来。我看郭家山有两户灯还亮着,我再去给交代一些事情。哦,对了,娃的生日礼物我放在她床头柜了,你转交给她。”说着,康县长坝镇大沟村村医李广银挂断了电话。

  大沟村坐落于半山腰,村民居住分散,大部分生活在山上,全村建档立卡贫困人口52户201人。为准确掌握贫困人口基本信息、患病人群疾病名称,因人因病制定精准化、切实可行的帮扶措施。每天天刚放亮,李广银便挨家挨户走访贫困人口。每到一户,他都详细询问并记录家庭收入、成员身体、发病时间、康复和报销情况,耐心解答群众提出的问题。

  晚上吃完饭,他又开始整理白天的各种记录,针对病情制定帮扶措施,并及时录入健康甘肃APP。健康扶贫工作开展以来,他对大沟村因病致贫,因病返贫的群众多次进行逐户调查。很多时候,人们总能看到一束“飘零”在夜间的灯光。久而久之,他被人们亲切地称之为“夜行人”。

  他是群众的健康守护者

  “老李,不是我说你,你就知道量血压,咋不给点药啊!”“啥?体检,我不去,你们是不是抽我的血,然后拿去卖啊!”“160/100mmHg,我一点感觉都没有,用不着吃降压药。”……刚开始,大部分群众对公共卫生和健康扶贫政策不理解,总是找各种理由拒绝体检、拒绝吃药。李广银便拿身边发生的事情进行举例,让群众充分认识高血压的危害。一次、两次、三次……从不吃药、拒绝体检到按时吃药、积极参加一年一次的免费体检,他穿破了5双胶鞋,几乎磨破了嘴皮子。

  他认为:只有做好健康教育,才能有效保障群众不生病、少生病,特别是及早预防大病、绝症病的少发生。开展家庭医生签约服务时,每到一户,他都详细询问建档立卡贫困人口身体健康状况,并提供政策宣讲、健康咨询、康复指导、用药指导服务。走访过程中发现群众患病后,李广银及时告知患者所患疾病的预期治疗时间、诊疗费用和就医流程,指导帮助患病人员规范就医。使一些慢性病和重病户得到有效医治,达到康复,过上美好生活。

  他是群众的“采购员”

  “李医生,麻烦帮我稍桶油回来。”“李叔,麻烦你明天帮我买两个本子,谢谢!”“老李,我家水龙头坏了,麻烦你帮我买个。”……在大沟村村级交流群中,隔三差五,就会有类似的消息,李广银看到消息后总能及时一一回复,并截屏保存在手机里,以免忘记影响群众生活。

  “李大夫,你又给我送面粉来了,真是太麻烦你了,水壶中有水,你自己倒。”“熊大哥,我是你的家庭医生,你不用客气,你孩子经常出门在外,你腿脚不方便,以后要是有事,就给我打电话。”得知有些老人行走不变后,李广银送货上门,解决实际问题。

  他是健康扶贫的宣传员

  为了增加居民对政策知晓率,李广银不等不靠,积极向卫生院咨询相关政策,在手机上查询城乡居民医保报销政策,边学边记。然后通过社员大会、宣传栏、文化墙、健康沙龙、知识讲座等宣传阵地向群众宣传报销政策。极大地提升了居民对政策知晓率。

  近年来,李广银总是不间断地查看长坝镇卫生院发布的关于健康扶贫的消息,并转发到村级交流微信群,群众若有疑问,他就及时给予解答。“随着科技的发展,群众获取信息的方式越来越多。当群众有疑问时,我要第一时间回答,这样才能有效及时地将最新政策播报给村民,引导群众合理就医、让居民少跑路、不跑冤枉路、少花钱、不花冤枉钱。”李广银说。

  “牢记‘家庭医生是村医、有病先去找村医、住院先到卫生院、转院要办转诊单、看病莫信假广告’”这是李广银在村级交流群发得最多的消息。他常对村民说:“只要我们按照贫困人口看病就医‘五个牢记’合理有序就医,就能少花钱、看好病,同时还能确保健康权益不受损害。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。