您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

“真没想到,我们农民也住上了高楼”——西和县大桥镇郭坝村异地扶贫搬迁安置点见闻

 2020/06/30/ 20:12 来源:每日甘肃网 通讯员 吕宏 蔺淇 张蕾蕾

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 吕宏 蔺淇 张蕾蕾

  夏日,在西和县境内的巍巍仇池山下,洋洋西汉水畔,一幢幢秦汉风格、青砖青瓦的7层高楼房沿河一字排开,让这个群山环抱的村庄,不由间多了一份现代生活的气息。如果你是第一次来到这里,你一定会问,这是商品房吗?不,这是西和县大桥镇郭坝村异地扶贫搬迁安置点,这是农民住的楼房。

  走进安置点,放眼望去,一栋栋楼房整齐划一,一条条小路在楼间穿梭,一排排路灯挺立在道路两侧,院里院外鸟语花香,一幅“临窗望松鸣,抱枕听河涛”的美好景象。

  “考虑到地形等原因,我们这个搬迁点采取楼房安置的形式,6栋楼总共能安置来自大桥镇、太石河乡三四个村的63户群众。让农民住上楼房,这在全市的异地扶贫搬迁中是首屈一指的。”大桥镇副镇长白耀武介绍说,“该安置点2018年5月开工建设,截至目前,项目已完成主体工程建设,总体形象建设进度为54%,预计今年8月底将实现63户易地扶贫搬迁户完全入住。”

  楼房修好了,家具家电一应俱全,甚至连床单枕巾都已经由镇上的干部统一买好了,搬迁群众真的只需要拎包就可以入住。“刚开始,搬迁群众都有点担心,怕从山上搬下去没有地种,没有生活来源,其实这些我们县上、镇上都已经考虑到了,为每一户搬迁户根据实际制定了产业发展规划,不仅要让他们搬下去、住得稳,还要增加收入,如期实现脱贫。”大桥镇副镇长白耀武说。

  “真没想到,我们农民也住上高楼了,这对于我们祖祖辈辈住在山上的人来说,真的不敢想象。”原本住在大桥镇韩河村的郭江红,在去年搬进新家之前,一直同丈夫分隔两地,她一人要带着两个孩子在外地求学,住在山上的母亲身体不好却无人照料,从山上搬到楼房后,一家人终于团聚了,她自己有时间去照顾母亲,孩子也能够在附近的学校上学,所有的这一切都要得益于易地搬迁项目。

  “现在我们住的地方离务工的地方很近,种了地还加入了合作社,一年下来能挣三四万元,根本不需要出门去务工了。”郭江红笑着说,她丈夫也被镇上招聘为生态护林员,同时乡政府为她家提供花椒种植技术与资金,保障了他们一家的经济收入。

  在这个搬迁点上,和郭江红家情况类似的群众有很多。如何让搬迁群众“搬得出、住得稳、能发展、能脱贫”,搬迁安置点必须要有足够的“拉力”。针对这个情况,大桥镇一方面加快搬迁安置区的基础设施建设和配套服务,另一方面继续加强扶贫生态移民劳动技能和就业培训,充分发挥产业带贫能力,拓宽就业渠道,解决好搬迁群众长远发展问题,让贫困群众不单单只是搬进宽敞明亮的楼房,而是让他们掀开了美好生活的新篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。