您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  生态文明

甘州区常青苗木储备林项目助力黑河流域生态建设

 2020/07/06/ 18:55 来源:每日甘肃网

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 马岳荣 耿兴波

  黑河是张掖人民赖以生存的母亲河,加强黑河甘州段综合治理对于改善流域生态环境、增进人民福祉、实现流域经济和社会可持续发展具有重要意义。今年,张掖市甘州区开展万亩常青苗木储备林建设项目,该项目是黑河流域生态修复治理的重点项目之一,项目建成后,将进一步提高黑河流域(甘州段)生态环境保护水平,助力黑河流域生态“常青常绿”。

  7月5日,在黑河流域(甘州段)生态修复治理万亩常青苗木储备林项目现场,新栽植的樟子松、云杉、油松、圆柏等常青乔木长势喜人,已初具规模。从今年3月份就在此处打工的王丽见证了这里“荒地变景地”的全过程。她说:“之前这里是乱石滩,经过大家的努力,把树栽上,河滩里一下绿油油的,感觉挺好,对张掖的生态建设肯定有好处。”甘州区林业和草原局项目办主任谢小龙介绍说,截至目前,已经完成整地换土50多万立方米,完成灌溉管网的架设14公里,采取根区导管的方式完成滴灌带的布设5万多米,共栽植云杉、樟子松、油松、圆柏等一些本地的常青苗亩总共11万株。

  据悉,黑河流域(甘州段)生态修复治理万亩常青苗木储备林项目规划修复总面积3200亩。项目通过恢复植被、营造景观、生态修复,将黑河荒滩变成湿地林地,再通过彰显文化、植入业态、生态创新发展,将湿地林地变成休闲胜境,实现“荒地-景地-胜地”的生态可持续发展模式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。