您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  社会事业

临泽:农村水系综合整治让戈壁变水乡

 2020/07/09/ 16:46 来源:每日甘肃网 通讯员 李明 马瑞

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 李明 马瑞

  仲夏时节,沿着临泽县丹霞快速通道边的梨园河东河水系景观带步行,溪水静流,鸟语花香,景观带内修建的生态湖、溢流坝和装点其间的金叶榆、樟子松,形成了一道靓丽的绿色生态长廊。

  “过去河道周边可不是这样的,随处可见废弃的砂石料和建筑垃圾。”临泽县大沙河流域管理局局长刘玉武说,“由于丹霞快速通道的修建,造成梨园河东河长期断流, 整个河滩千疮百孔。通过实施农村水系综合整治项目,打造了一道独具特色的水域风情线和乡村振兴带

  据了解,临泽县夹在南部大戈壁和北部巴丹吉林大沙漠之间,县域绿洲仅有400多平方公里,沙漠面积占到全县总面积的五分之四,生态环境及其脆弱。在“绿水青山就是金山银山理念”的指引下,临泽县以创建国家级生态文明示范县为目标,结合县域水资源禀赋和农村水系特点,积极争取实施农村水系综合整治项目,计划清淤疏浚及整治河沟62.86公里,整治湿地河塘9处,配套建设各类建筑物292座,修建健身步道28公里、人文景观和健身休闲广场7处,恢复水域面积82.25公顷,营造生态林195公顷。

  目前,临泽县依托张掖丹霞地质公园和红山湾水库区域优势,结合梨园河东河沿线闲滩空地、沙石料坑治理和生态修复,已建成梨园河东河生态水系11.1公里恢复水域面积24.25公顷,修建人文景观生态湖8座、景观广场3处、健身步道12公里埋设排污管道15公里,栽植各类乔灌木89万株,绿化面积90公顷,在满足城乡绿化用水需求的同时,起到了调节城市气候、美化环境的作用

  梨园河东河生态水系综合整治工程的实施,不仅改善了梨园河流域生态环境,也巩固了其在临泽绿洲中的独特地位。刘玉武说:“近几年,梨园河沿岸整体生态环境得到了有效改善,打造的水生态景观小品和水上娱乐项目,为临泽市民提供了休闲娱乐的好去处,也对临泽美丽乡村建设起到了一定的示范带动作用。”

  不仅如此,临泽县还依托梨园河东河水系景观,结合丹霞生态康养谷旅游产业项目,修建帐篷式酒店6顶,玻璃球星空帐5顶、帐篷式多功能接待中心1处,并配套了水上游乐设施,现已基本形成了以张掖丹霞地质公园为中心的吃、住、游、娱全产业链,打造了生态康养、休闲度假、红色文化、花海田园综合体等多功能于一体的特色旅游经济带成为临泽一种全新的旅游体验。

  从乱石河滩到绿茵草地,从茫茫戈壁到星空帐篷密布,这是临泽县抢抓农村水系综合整治项目机遇,规划实施梨园河东河生态水系带来的变化。如今,水系景观带已成为展示临泽人水和谐新形象、彰显临泽水生态文明建设成果的重要窗口,两岸构筑的宜居宜游宜业乡村振兴带正在逐步成型。下一步,临泽县将全力推进农村水系综合整治项目建设,促进乡村文明与水生态环境融合发展,为乡村振兴描绘 “塞上江南”“戈壁水乡”的壮美水域景观。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。