您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  文化创新

【散文】宝成铁路的两当记忆

 2020/07/09/ 17:03 来源:每日甘肃网 通讯员 高雁

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 高雁

  “他姨,这是急着干啥去?”

  “琨子今天从西安回来,这不火车来了,我去接他。”

  夏日傍晚的两当火车站,前有文化广场,环境优美,视野开阔;后有轨道穿行,汽笛声鸣。坐在被藤蔓缠绕的凉亭下,顺着山谷的凉风吹来,卷走人们忙碌一天的疲惫,正在乘凉的刘妈与行色匆匆却又难掩喜色的王阿姨简单的对话,道出了小城居民对宝成铁路的喜爱与依赖。

  风雨六十载,这条饱经沧桑的铁路背后,承载了太多与小城有关的记忆和感动。

  宝成铁路甘肃省境内全长55公里,两当境内全长27公里,从西坡镇灵官峡口沿嘉陵江至两当聂家湾,线内有隧道33处,全长15341米;桥梁35座,全长998.3米,其中钢梁桥3座,长195.75米。1956年底竣工通车,设有宏庆、李家河、两当、聂家湾4个车站。

  据我的外公回忆,1952年秋季两当段的勘测已全面展开,当时他正在西坡镇三坪村李家湾参加土改复查工作。铁路测绘人员每天向村上要三五个身强力壮的小伙子,为他们背些木桩用来勘测定点、记录数据。其间嘉陵江畔到处浮着一米多可载两人的橡皮船。一个测绘组约三五人,他们带着测绘仪器,拿着标杆和红白小旗,不断吹着哨子,乘载着橡皮船一个接一个由上游到下游,周而复始,就这样测绘了几个月。绘图人员驻扎在茨坝,外公询问他们,何时动工修建,他们摇头说:“修不修要铁道部定点,因为天成铁路也在勘测。”

  1952年7月1日,成都端动工,1953年经过对天水至略阳和宝鸡至略阳勘测比较,选定了宝鸡至成都方案,1954年1月,宝鸡端开始施工,两当段也是在同年动工的。

  为确保后续运输畅通,修建铁路之前,先修建了两黄公路(两当两河口至徽县黄沙河)。当时没有机械,全靠工人用抬筐、铁锹、洋镐、钢钎、大锤施工,逢山开路,遇水搭桥。数月,两黄公路就通车了。随着公路的贯通,铁路路基、桥梁桥墩的修建,隧道工程全面启动了。那些日子,嘉陵江畔随处飘荡着隆隆的炮声、开山劈石的大锤声、工人的吆喝声,交织在一起,像一首振奋人心的协奏曲,奏响了小城时代发展的序章。

  站儿巷太坝隧洞长约1500米,工人从两头开工,为鼓舞士气,施工单位组织了每月将隧洞向前推进100米的“百米成洞竞赛”。隧道内的土石方,用铺有小轨道的四轮翻斗车,人工推运,这个长洞耗时近一年才被打通。除个别长洞使用风钻外,其余在两当境内的隧洞,皆是靠工人们一把一把汗水、一声一声吆喝、一锤一锤敲击打通的。

  除太坝隧洞外,两当车站也是一项较大的工程。车站两端是两座向北延伸的大山,从这两座山头上劈出一条铁道路基已属不易,可当中偏又是段深陷的低洼地。根据设计,需垫出20多米高的站场来,路基所需土方不光从南面山就近挖取,还从站儿巷粮管所后方挖取。填挖方工程量浩大,全由人工很难如期完成,因此填方工程采用了苏联支援我国的20多台推土机、刮土机,大大加快了施工进度。昼夜不停的机械声、炮声响砌云霄,1955年,车站站场的施工任务才得以完成。

  李家河改河工程大爆破,是由苏联专家设计并指导的,三渡水段嘉陵江蜿蜒曲折,右岸有马蹄状山脊突入江中,为使线路避开地质不良地段,采取了裁弯取直的改河措施,使嘉陵江为宝成铁路让路。爆破所需炸药量惊人,当时载重四吨的汽车,要运几十车。在爆破前几天,村干部们就宣传动员转移附近2.5公里的村民到安全地带躲避。当天,高音预警喇叭每小时进行倒计时广播,在最后1小时,每隔10分钟到5分钟循环播报,最后1分钟按秒预报,刹那间,巨大的爆破声震破天际,两股浓烟冲向空中,碎石如雨横飞,场面蔚为壮观。爆破声响毕后,原河道的水断流了,江水从炸开的缺口直冲而下,爆破成功,江水让道,人们欢呼雀跃。此次爆破减少修建桥梁一座,缩短工期6个月。

  经过两年多的奋战,1956年7月12日,铁路两端于甘肃黄沙河接轨,火车开到了站儿巷,附近村民从十多里外赶来看火车,听见汽笛声,一位老大娘说:“叫人吹,挣死也吹不下那么响。”不久接轨剪彩仪式在黄沙河举行。1958年宝成铁路全线修通,正式通车了。

  为打造“美丽两当、红色福地”,助推两当县经济发展,2013年6月,两当县委县政府申请对两当火车站进行升级改造,并申请增加了2个快客时点。2015年3月20日,两当火车站升级改造完成,先后投资2320万元,新建站房1355平方米。2018年是宝成铁路通车60周年,经历了半个多世纪的风雨,宝成铁路两当段已然成为小城文明的印记和历史发展的见证,它架起了小城与外界沟通的桥梁。一车车煤炭、一罐罐狼牙蜜经宝成铁路运往全国各地。一批批游客,一个个文人墨士因宝成铁路汇聚红色福地。

  宝成铁路两当段开挖隧洞的速度为每月100米左右;而如今全断面隧道掘进机,每月最快可以掘进1000米。过去火车行驶速度在60公里/小时左右;而如今高铁的行驶速度一般都要超过160公里/小时,全世界都在为中国速度惊叹!可这惊人的速度却是靠着老一辈们脚踏实地、兢兢业业、不辞劳苦、无谓牺牲,一丝丝奉献、一锤锤积淀、一步步开拓而来。山河为证,岁月为鉴,新时代的我们,自当传承这份精神,继往开来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。