您当前的位置 : 每日甘肃网  >  通讯员  >  精准扶贫

【我们的驻村帮扶干部】点亮脱贫致富新希望——记两当县张家乡张家村驻村帮扶工作队

 2020/07/09/ 17:27 来源:每日甘肃网 通讯员 刘婷

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 刘婷 

  山大,沟深,坡陡,弯急。

  平均海拔2014米,坐落着148户人家,距县城75公里,驱车需要2小时到达。

  这里就是两当县张家乡张家村,也是甘肃省地勘局、两当县委宣传部的驻村帮扶点。

  2019年1月开始,省地勘局、县委宣传部驻村工作队到张家村开展驻村帮扶工作。如今,1零7个月过去了,在驻村工作队的帮扶下,张家村村民的生活发生了翻天覆地的变化。

  “我们村的驻村帮扶工作队厉害着呢,帮大家伙做了不少事情!”如今在当地一提到两当县张家村驻村帮扶工作队,村民们都竖起大拇指。

  依托帮扶单位开展消费扶贫

  “孟哥在家吗?今年采收了多少蜂蜜,土鸡价格最近怎么样?一会儿我想跟你去养鸡场看看,今年我们还是以消费帮扶为主,今年鸡肉价格上涨,我建议你可以加大土鸡养殖数量,提高收入。”2020618日,张家村驻村帮扶工作队队长兼第一书记宋全红带领王永波、刘婷两名队员入户走访慰问,与贫困户商谈下一步扶贫计划。

  “驻村工作队宋书记和两名队员是村里的‘运输员’,也成了我的‘销售员’,去年我家采收的1000多斤蜂蜜全靠他们帮忙销售,赚了4万多元,土鸡也卖出了1.2万元。”眼看着日子越过越有奔头,苦了半辈子的贫困户孟岁成喜笑颜开。

  由于地理位置和交通原因,部分农户农特产品滞销,帮扶工作队了解到这一情况后,依托帮扶单位,并广泛动员社会力量积极协助农户销售蜂蜜、土鸡蛋、土鸡、花椒、核桃等农产品,去年以来,已销售土蜂蜜2000余斤,其他农产品3.8万元。共计消费扶贫11万元。贫困户发展产业的内生动力被极大激发。

  兴办实事修建“幸福泉”

  安全的饮用水是生活的基本需求,也影响着农户的身体健康。张家村村民生活用水来自村内的一条河——张家黑河。张家村地处山区,冬季气温偏低,时常因结冰发生季节性缺水,村里的凉水泉便成了冬季生活用水的来源。但是凉水泉为露天取水点,水质卫生与取水安全存在隐患。为了解决村民季节性用水困难,驻村帮扶工作队队长宋全红积极与帮扶单位汇报联络,在省地勘局的大力支持下,协调落实资金2.3万余元,对凉水泉取水点道路进行了硬化,并修筑了蓄水池,联系相关资质部门进行了水质分析,分析结果完全达标。凉水泉民生项目的落地建成,极大地方便了群众的安全用水,也成了张家村村民的“幸福泉”。

  今年春播时节,新冠肺炎疫情仍然持续,为帮助群众减少疫情对春耕生产的影响,驻村帮扶队积极协调帮扶单位落实资金3万余元购置化肥230袋,挨家挨户进行发放,帮村民实实在在解决了生产生活中的实际困难。

  “智”“志”齐扶 教育扶贫措施实

  “村里娃”是张家村的未来,在工作队驻村帮扶期间,利用帮扶单位省地勘局自身优势,先后免费为全村82名学生发放助学大礼包,为张家村学校捐献电脑40余台,不仅物质资助,驻村帮扶工作队员还变身“老师”,为学生进行假期学习辅导。暑假期间,正是农忙时节,加之村里的年轻父母外出打工,家里老人既要忙农活,又要照顾孩子,为了帮村民解决这一难题,经与村委协商,驻村帮扶工作队在张家村活动室开办了暑期作业辅导班,既解决了农忙无法照顾孩子的困境,也为学生解决了学习无人辅导的问题,并且积极引导学生们从小立志成才,刻苦学习,将来实现梦想,报效祖国。

  产业扶贫激活山村内生动力

  增收是群众最关心的问题之一,要增收必须要大力发展产业,产业扶贫既是驻村帮扶的重头戏,也是难点。驻村帮扶工作队借助当地得天独厚的原生态蜜源资源,千方百计为张家村谋划产业发展。

  “我们因地制宜建立了以‘村党支部+合作社+农户’土蜂养殖模式,结合当地‘进山入沟+农户领养’的养殖方式,由村集体购买土蜂,并委托两当县土蜂专业合作社以年为周期进行领养,领养对象为初次发展土蜂的农户,由合作社提供技术指导,建档立卡户每箱土蜂上交村集体一斤蜂蜜,非建档立卡户上交两斤蜂蜜,领养期满后,农户归还土蜂,新发展的土蜂和剩余蜂蜜归农户所有。并为合作社落实帮扶资金3万元购买蜂箱200套,目前,土蜂产业发展已成为张家村村民增收的支柱性产业,最终实现了村集体、合作社、村民共同赢利的发展格局。”张家村驻村帮扶工作队队长宋全红说起村里的变化喜不自禁,在谈到今后的工作时,他目光坚定地说:“既然选择了帮扶工作,我们工作队三人定会不忘初心,砥砺前行、再创佳绩,为张家村的老百姓交上一份满意的答卷!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。